Сотрудники МВД задержали в Петербурге группу подозреваемых в пособничестве мошенникам из Украины, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
Задачей россиян был контроль подмены иностранных номеров на российские через в GSM-шлюзы.
Сообщники родом из Пензенской области, они согласились на криминальную подработку в апреле нынешнего года. Они выполняли задания украинских кураторов, которые поступали им в мессенджере. Через курьеров подельники получили специальное оборудование, предназначенное для подмены зарубежных телефонных номеров на российские. Устройства были размещены в арендованном жилье, причём фигуранты меняли его раз в неделю для конспирации. Также в обязанности сообщников входила периодическая замена заблокированных сим-карт в аппаратуре. Новые сим-карты им передавались с использованием закладок в тайниках.
“
"После задержания у подозреваемых обнаружены два сим-банка, GSM–шлюз, ноутбук, смартфоны, сим-карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Изъятие этого оборудования позволило пресечь ежесуточное прохождение около звонков из кол-центров украинских мошенников", — сообщила Ирина Волк.
Пока доказана причастность подозреваемых к нескольким преступлениям в отношении россиян. Продолжающееся расследование может пролить свет на новые факты участия задержанных в обмане жителей страны. Уголовное дело возбуждено по 159 УК РФ (мошенничество).
Уроженцы Пензенской области сообщили полицейским, что осознавали характер своих действий и понимали, что таким образом помогают IT-мошенникам.
11 сентября сотрудники МВД задержали в Петербурге пособника мошенников, совершавшего по 8 тыс. звонков в день потенциальным жертвам. Злоумышленник использовал GSM-шлюзы и полсотни сим-карт. Задачей сообщника преступников был контроль за работой оборудования IP-телефонии. Мошенники из-за границы платили ему по 800 долларов США в неделю в криптовалюте. Мужчина нашел криминальную подработку в начале 2025 года в Сети.
В России зафиксирован рост случаев мошенничества с использованием дипфейков, где злоумышленники создают реалистичные видео с изображением родственников жертвы, сообщили в пресс-службе МВД по Петербургу и Ленобласти. Так мошенники, представляясь родственниками пострадавшего, просят одолжить деньги. Нейросети позволяют с одной фотографии воспроизвести мимику, голос и движения конкретного человека. Полученное видео злоумышленники рассылают его близким и друзьям, рассчитывая на доверие и быстрый перевод средств.
Мошенники могут похитить у россиян до 340–350 млрд рублей в 2025 году, заявил на полях ПМЭФ-2025 зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Это примерно на 50 млрд больше по сравнению с прошлым годом. За первые пять месяцев этого года мошенничество уже нанесло гражданам ущерб более 80 млрд рублей. Он добавил, что ситуация с потерями продолжает ухудшаться, и считает, что меры по борьбе с мошенничеством пока недостаточно эффективны.