Тариф 60 или 69 рублей: "наземное метро" Петербурга пропишут в ЗакСе

В парламент Петербурга внесли проект закона о пересадочном тарифе для электричек
Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В Петербурге депутаты подключились к работе по внедрению единого пересадочного тарифа для пассажиров электричек. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Законодательного собрания.
Депутат Алексей Цивилёв допустил в разговоре с "ДП", что законодатели рассмотрят проект закона уже в октябре.
"Сейчас документ прошёл комиссию. Есть 14 дней до рассмотрения на заседании. Пока нет никаких препятствий. В этом году он должен быть принят. Я бы сказал даже в октябре", — допустил парламентарий.
Согласно документу, Смольный получит право оказывать финансовую поддержку перевозчикам в сфере пригородного железнодорожного транспорта. Это нужно для введения фиксированного тарифа в электричках.
"В целях расширения спектра услуг, предоставляемых пассажирам метрополитена, наземного и железнодорожного транспорта, комитету по транспорту, совместно с акционерным обществом "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (АО "СЗППК") предлагается установить фиксированный тариф на железнодорожном транспорте во внутригородском сообщении, предусматривающий проезд пассажиров внутри административных границ Санкт-Петербурга железнодорожным транспортом пригородного сообщения по фиксированной цене (за разовую поездку)", — указано в пояснительной записке.
В настоящее время стоимость проезда пригородным железнодорожным транспортом осуществляется по комбинированному тарифу: стоимость проезда первые 20 км на поездах категории "Стандарт" — 48,60 рублей, на поездах категории "Ласточка" — 58 рублей. Стоимость проезда за каждый последующий километр после 20-го на поездах категории "Стандарт" — 2,43 рубля, на поездах категории "Ласточка" — 2,90 рубля.
Сейчас правительство города может возмещать перевозчику убытки при перевозке пассажиров в электричках, но для введения нового тарифа нужно разрешить финансово поддерживать перевозчика в рамках госпрограмм Петербурга.
По федеральному законодательству, допускается установление следующих тарифов на железнодорожные перевозки в пригородном сообщении:
  • фиксированная ставка за проезд на всем протяжении соответствующего маршрута вне зависимости от расстояния или на отдельных участках маршрута
  • фиксированная ставка за тарифную зону
  • фиксированная ставка за 1 км
Рассматривается предложение установить тариф в размере 60 рублей за поездку. Уточняется, что внедрение указанного фиксированного тарифа потребует компенсации недополученных доходов АО "СЗППК" в размере 794 млн рублей 2026 году. Кроме того, есть вариант ввести тариф в размере 69 рублей за поездку, чтобы из бюджета не потребовалось выделять дополнительные расходы на компенсацию убытков "СЗППК".
Депутаты считают, что введение фиксированного тарифа внесёт значительный вклад в развитие городской транспортной системы Северной столицы путём интеграции в нее пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. Это улучшит транспортную мобильность жителей, отдалённых от центра города районов. Кроме того, парламентарии рассчитывают на повышение качества пассажирских перевозок, ведь на фоне перераспределения части пассажиропотока на электрички снизится загруженность на других видах наземного транспорта.
"Также внедрение фиксированного тарифа позволит продолжить работу по созданию единого скоростного рельсового каркаса Санкт-Петербурга, в который войдут системы метрополитена и пригородных агломерационных перевозок. В соответствии с перспективным проектом планируется создать в городе "наземное метро" — транспортную сеть городских электричек, благодаря которым можно будет перевозить около 180 млн пассажиров в год. Система фиксированного тарифа позволит пассажирам платить за маршрут, а не за пересадки", — заявили авторы законопроекта.
По их словам, существенным преимуществом фиксированного тарифа в перспективе является универсальное предложение с коротким сроком действия (аналог единого пересадочного тарифа 90 минут).
Глава Комтранса Валентин Енокаев ранее говорил, что для реализации программы Северо-Западной пригородной пассажирской компании потребуется 800 млн рублей в качестве субсидии.
В профильном комитете также отмечали, что в рамках реализации проекта планируется обновление не менее 65 объектов инфраструктуры, включая строительство 36 платформ и благоустройство 23 остановочных пунктов.
Опрошенные "ДП" эксперты считают, что наиболее значительный положительный эффект от реформы почувствуют жители территорий с высокой зависимостью от железнодорожного сообщения, это не только районы нового массового жилищного строительства, такие как Кудрово или Мурино, но и исторические пригороды, такие как Репино, Колпино, Пушкин, Петергоф, где электричка зачастую является самым быстрым и логичным способом попасть в центр города.
При этом основным вызовом для реализации проекта станет текущее состояние инфраструктуры. Стоит вопрос, сможет ли система справиться с ожидаемым многократным ростом пассажиропотока. Необходимо существенное увеличение частоты движения электропоездов в часы пик и модернизация ключевых узлов пересадки на метро и наземный транспорт. Подробнее о преимуществах и проблемах создания "наземного метро" читайте в материале.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.