Пособника мошенников, совершавшего по 8 тыс. звонков в день потенциальным жертвам, задержали петербургские полицейские, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Злоумышленник использовал GSM-шлюзы и полсотни сим-карт.
Пособник иностранных мошенников, зарегистрированный в Калининграде и действовавший на территории Петербурга, задержан сотрудниками МВД 11 сентября. С использованием специальных средств связи он обеспечивал более 8 тыс. звонков от аферистов гражданам России. Задачей сообщника преступников был контроль за работой оборудования IP-телефонии. Мошенники из-за границы платили ему по 800 долларов США в неделю в криптовалюте. Мужчина нашел криминальную подработку в начале 2025 года в Сети.
“
"Всё необходимое: ноутбук, GSM-шлюзы и несколько сотен сим-карт — было доставлено работодателем через курьерскую службу. После этого мужчина в арендованном помещении разместил оборудование и позаботился о том, чтобы оно работало без перебоев. Программное обеспечение позволяло менять телефонный номер звонившего из-за границы афериста на российский. Тем самым злоумышленник создал условия для обмана россиян и хищения денежных средств, — сообщила Ирина Волк.
В целях конспирации мужчина каждую неделю менял места жительства. Звонки от преступников россиянам поступали через сим-карты, находящиеся в устройствах злоумышленника.
Во время обыска полицейские изъяли у подозреваемого сим-боксы, GSM-шлюзы, 500 сим-карт, смартфоны и другие предметы. Возбуждены уголовные дела по ч. 2 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору). Фигурант заключён под стражу. Также полиция располагает сведениями о его причастности к другим схемам мошенничества. Санкция инкриминируемой ему статьи УК РФ предполагает до десяти лет заключения.
Преступные мошеннические группы всё чаще предпочитают совершать незаконные деяния не своими руками а при помощи посредников из числа обычных людей. 1 сентября В Петербурге задержали 27-летнего дропа после пропажи 20 млн рублей у пенсионера.
Также в Петербурге огласили приговоры лжеброкерам за фиктивные услуги на 78 млн рублей. Сроки заключения для фигурантов составили от 3,5 до 4 лет колонии.
Петербургская киберполиция задержала группу хакеров за кражи на 1 млн рублей. Злоумышленники размещали в интернете объявления о быстром заработке, на которые откликались пользователи. После этого им присылали фишинговые ссылки, по которым на устройства жертв устанавливался вредоносный софт, позволяющий доступ к счетам и "Госуслугам". Для маскировки преступники использовали иностранные прокси-серверы.