Петербургский метрополитен дорабатывает инструкции и сценарии действий на случай сбоев в работе турникетов, сообщил депутат ЗакСа Алексей Цивилёв.
В ГУП таким образом отреагировали на сбой в метро, когда пассажиры не могли оплатить проезд банковскими картами и бесконтактными способами.
“
"Важно отметить, что в ответе мне сообщили: в метрополитене уже предусмотрели возможность организовать свободный проход пассажиров при сбоях. Сейчас совместно с "Организатором перевозок" дорабатываются инструкции и сценарии действий, чтобы при любых неполадках система продолжала работать для людей", — сообщил Цивилёв.
Срок доработки — до 31 октября 2025 года
Причиной сбоя, отметил парламентарий со ссылкой на ответ городской подземки, стало нарушение правил информационного обмена между СПб ГКУ "Организатор перевозок" и ГУП "Петербургский метрополитен".
После выявления проблемы в метрополитене обновили ПО турникетов и провели доработку для исключения подобных сбоев в будущем.
Цивилёв обратил внимание на работу приложений, отметив, что на станции метро "Горьковская" в приложении виртуального проездного билета у него не генерировался QR-код для входа.
Депутат считает, что на такой случай необходим дополнительный механизм — к примеру, постоянный код, который будет действовать в случае нестабильного интернета или сбоя системы.
Напомним: сбой при оплате проезда в городской подземке произошёл 4 сентября. На станциях метро фиксировался массовый сбой с толпами пассажиров. В метро объявляли о задержках при оплате проезда виртуальными проездными. Пассажиров просили воспользоваться иными способами оплаты.
Цивилёв до этого предлагал ввести временный бесплатный проезд на случай сбоев, заявив, что подобные меры помогли бы избежать скопления людей и дополнительной нагрузки на подземку во время неполадок.
"ДП" рассказывал об очередях на станции метро "Горный институт" на двух эскалаторах. В пресс-службе метрополитена пояснили, что причиной сбоя стали работы на двух эскалаторах, решение об изменении режима работы вестибюля принимаются по фактическому пассажиропотоку.