Девелоперы стали активнее изучать предложения на рынке земельных участков Петербурга и Ленобласти на фоне снижения ключевой ставки, сообщили "ДП" опрошенные эксперты.
К осени интерес на рынке заметно оживился, особенно в локациях с уже понятными параметрами градостроительства (либо теми, которые вскоре будут закреплены новыми ПЗЗ).
Банковское финансирование, однако, остаётся всё ещё дорогостоящим. Тем не менее для застройщиков движение ставки вниз создаёт ощущение, что "дно" можно считать пройденным и длительное откладывание покупки провоцирует риск.
“
"Активность сохраняется, но стало меньше "денежных" сделок — они чаще происходят в сегменте проектов с высокой степенью готовности — с разрешениями на строительство, что позволяет привлекать банковское финансирование. Для проектов с низкой готовностью доминируют безденежные или гибридные схемы расчёта, такие как оплата будущими квадратными метрами или долями в прибыли. Однако в Санкт-Петербурге таких сделок не так много, хотя в целом по России такие схемы практикуются", — отметил вице–президент блока развития и GR GloraX Денис Лебедев.
Спрос девелопмента растёт в ожидании снижения стоимости фондирования и ипотечных ставок. На рынке при этом отмечают дефицит качественных проектов, которые согласованы к застройке. Предмет особого внимания — маржинальность и риски проектов ввиду социальной нагрузки на участников отрасли.
В первую очередь застройщиков интересуют площадки в пределах КАД и в хорошо обеспеченных пригородах с развитой инфраструктурой.
О том, какие земли привлекают девелоперов, и о возможностях расширения рынка на фоне кредитно-денежной политики ЦБ читайте в среду, 24 сентября, в материале dp.ru или по подписке в свежем номере "Делового Петербурга".