Покупка сети магазинов OBI может стать рискованной сделкой для "Ленты"

Автор фото: ТАСС

На рынке снова появились слухи о том, что "Лента" покупает DIY–сеть OBI. Эксперты считают, что такая сделка может быть рискованной.

В телеграм–каналах распространяется информация о регистрации сетью "Лента" нового товарного знака "DOM Лента". Также известно, что 4 сентября администратор всех доменов ОБИ зарегистрировал домены dom–lenta.ru и domlenta.ru. Между тем первые публикации о том, что "Лента" собирается покупать DIY–сеть OBI, появились ещё в апреле 2025 года. Тогда же МКПАО "Лента" подала заявки на регистрацию двух товарных знаков: "Стройби" и "mоби".
Параллельно с этим зарегистрированная в марте 2025 года петербургская компания "Гермес" стала владельцем 24,99% долей в ООО "ОБИ Франчайзинговый Центр", ООО "Сделай Своими Руками" и ООО "Сделай Своими Руками Северо–Запад" (юрлица OBI). В июле доля компании выросла до 90%.
"Возможен сценарий подготовки площадки к продаже — регистрация доменов и обсуждение ребрендинга могут быть частью маркетинговой стратегии, однако говорить о состоявшейся сделке преждевременно", — прокомментировал ситуацию для "ДП" советник практики интеллектуальной собственности ЮК ЭБР Артём Евсеев.
За последние годы "Лента" совершила уже не одну сделку слияния и поглощения. Компания приобретает не только продовольственные сети, но и non–food–проекты, такие как "Улыбка радуги". Также отмечалось, что "Лента" может стать новым владельцем "Рив Гош". К тому же компания активно тестирует новые форматы: развивает зоомагазины и "Точки табака".
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков отмечает: после ухода в 2022 году из OBI немецких акционеров компания, по всей видимости, переживает кризис.
"Последние годы компания работает, генерируя убыток. Это привело к нескольким сменам акционеров. По итогам этих всех пертурбаций позитивного момента в деятельности компании мы пока не наблюдаем", — считает эксперт.
Иван Федяков не уверен, что приобретение компании совершенно другого формата обеспечит хороший синергетический эффект. DIY–торговля сильно отличается от FMCG. В ней значительно больше представлена b2b–составляющая. Также гораздо важнее работа с онлайн–сегментом. При этом есть мнение, что у крупноформатных магазинов OBI много проблем, связанных с высокой стоимостью аренды в торговых центрах. А трафик в ТЦ сокращается.
По мнению независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, если продуктовый ретейлер начинает заниматься всеми направлениями подряд, в итоге может получиться, что нормально не будет работать ни одно. Но возможен и более благоприятный исход.
"Если “Лента” создаст ещё и сеть товаров для дома, то не только увеличит своё присутствие на рынке, но и фактически создаст замкнутую экосистему для покупателей, которые будут ходить в эту сеть и за продуктами, и за товарами для сада и дома. То есть фактически закрывать все свои базовые потребности", — заключает эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.