Металл–рекордсмен: почему цены на золото обновляют исторические максимумы

Цены на золото снова обновят рекорды до конца 2025 года
Автор фото: RHJPHTOTOS/ Shutterstock/ FOTODOM
Автор фото: RHJPHTOTOS/ Shutterstock/ FOTODOM

Цены на золото с начала 2025 года выросли более чем на 40%. За весь прошлый год драгметалл прибавил в стоимости 27%. Эксперты считают, что на нём ещё можно заработать.

Фьючерсы на драгоценный металл на бирже COMEX на прошлой неделе в очередной раз обновили исторический максимум, достигнув отметки $3744 за тройскую унцию.
Первоначальный годовой прогноз от CitiBank, дескать к концу 2025 года золото окажется на горизонте $2875, был побит уже в феврале. В конце марта Goldman Sachs повысил прогноз стоимости золота к 31 декабря до $3300… Опять промашка. Уже в апреле котировки почти достигли $3500. Правда, оттуда скорректировались ниже $3150 и залегли в боковик на несколько месяцев. И лишь в начале сентября прорвали сопротивление на $3500 и помчались ещё выше.
На данный момент консенсус–прогноз аналитиков предполагает дальнейший рост цен, привязывая его к снижению ключевой ставки ФРС 17 сентября, а также, возможно, и в следующие месяцы. Такой шаг ослабит доллар, и золото сможет взлететь ещё значительнее.
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко, следует ориентироваться на три возможных сценария. В наименее вероятном, оптимистическом для драгметалла варианте США продолжают и интенсифицируют торговую войну с Китаем. Произойдёт новый виток эскалации на Ближнем Востоке, а США нанесут удар по Венесуэле… Здесь и появятся цифры до $3800 за тройскую унцию.
В нейтральном варианте США заключат окончательное торговое соглашение с Китаем, а ситуация на Ближнем Востоке продолжит оставаться относительно стабильной. Соответственно, геополитическая премия по золоту начнёт снижаться. "ФРС, вероятно, будет придерживаться своего плана и к концу текущего года снизит ставку на 50 б. п., что уже заложено в текущих рыночных ценах, — рассуждает Николай Дудченко. — В этом сценарии цена на золото останется на текущих уровнях. Вероятность этого сценария, на наш взгляд, значительная".
Наконец, есть третий сценарий. США заключат торговое соглашение с Китаем, а с Ираном в конечном счёте, возможно, будет заключена ядерная сделка. Так или иначе, но градус эскалации на Ближнем Востоке начнёт постепенно снижаться, что позволит Трампу ещё больше закрепить свой статус в качестве миротворца. Геополитическая премия снизится. "В этом сценарии цена на золото начнёт постепенно корректироваться и может опуститься в диапазон $2700–3000 за унцию с перспективой более существенного снижения в дальнейшем. Но вероятность данного сценария, на наш взгляд, также не очень высокая", — полагает эксперт "Финам".

Возможен неприятный сюрприз

Директор по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Иван Потехин также предпочитает придерживаться осторожной позиции: "В зависимости от геополитической напряжённости или разрядки, а также уровня инфляции в США и уровня доверия к доллару динамика котировок может быть разной". Три месяца до сентября золото торговалось в узком диапазоне $3250–3440 за унцию. Это говорит о том, что на рынке присутствует "дух неопределённости" и участники торгов ждут или позитивного сигнала для золота, или негативного. И при базовом сценарии "БКС Мир инвестиций" не видит золото выше $3600 за тройскую унцию на конец года.
"Мы полагаем, что в ближайшие 2 месяца цены на золото опять обновят исторический максимум. Это произойдёт на фоне начала цикла смягчения денежно–кредитной политики ФРС и дальнейшего ослабления курса доллара, — рассказывает инвестиционный стратег “ВТБ Мои Инвестиции” Алексей Михеев. — Однако, на наш взгляд, уже к концу года рынок развернётся вниз: котировки сползут в диапазон $3300–3400, а в следующем году, вероятно, опустятся ниже $3 тыс.". На взгляд эксперта, сейчас цена золота значительно превышает фундаментально обоснованные значения — ведь издержки 10% наименее рентабельных производителей находятся на уровне около $2500 за унцию. Это обеспечивает золотодобытчикам сверхприбыли, что должно стимулировать добычу и, как следствие, оказывать давление на цену. Дополнительным фактором выступает снижение привлекательности золота как альтернативного актива на фоне роста интереса к криптовалютам.
Генеральный директор брокера Mind Money Юлия Хандошко соглашается, что привести к снижению цен вместо роста способно любое ослабление геополитической напряжённости. Интерес вполне может смениться разочарованием. Тем более что на цену золота всё больше давит конкуренция со стороны других "безопасных гаваней" вроде серебра и криптовалют.

Варварский пережиток

Впрочем, есть ещё один важный фактор, толкающий цены вверх. Это политика центробанков разных стран.
"С конца 2015 года золото выросло в цене примерно с $1 тыс. до нынешних рекордных максимумов, а центральные банки скупили сотни метрических тонн металла, — обращает внимание глава Mind Money. — Этот спрос пока благополучно выкачивает все излишки с мирового рынка. Тем более что центробанки покупают и далее в большинстве своём накапливают золото в хранилищах, а не распродают".
Тревоги перед угрозой роста инфляции, ухудшения финансового здоровья США, шаткость по вопросу независимости ФРС да и геополитическая нестабильность, пишет Reuters, заставляют центральные банки возвращаться к "варварскому пережитку" — золоту.
Всемирный совет по золоту (WGC) подсчитал, что в первом полугодии 2025 года центральные банки приобрели 415 тонн золота. "Несмотря на некоторое замедление, объёмы скупки золота центральными банками остаются на высоком уровне, — говорится в отчёте WGC за II квартал. — Наш ежегодный опрос показывает, что 95% управляющих резервами считают тенденцию неизменной минимум в течение следующих 12 месяцев". Кроме того, 43% банков признают, что увеличат собственные золотые запасы.
"Динамика золота в периоды кризиса, диверсификация портфеля и хеджирование инфляции — вот некоторые ключевые факторы, определяющие планы по накоплению золота в следующем году, — констатируют эксперты WGC. — Большинство респондентов (73%) прогнозируют умеренное или значительное сокращение доли долларов США в мировых резервах в течение следующих 5 лет". Что расчищает место в банковских сейфах в том числе и золоту.
Например, стоимость монетарного золота в резервах Банка России в августе увеличилась на $6,5 млрд, или на 2,6%, достигнув $254,9 млрд (это был месяц топтания цен на месте). Доля золота в общем объёме резервов также достигла рекордного уровня 37%, увеличившись с 36,5% в июле.
Более того, как докладывает Reuters, золото недавно обогнало евро и стало вторым по величине мировым резервным активом после доллара США, и впервые с 1996 года золото представляет собой более крупную долю резервов центральных банков, чем казначейские облигации. Согласно оценкам Европейского ЦБ, центральные банки в настоящее время владеют 36 тыс. тонн золота стоимостью около $4,3 трлн.

Частный интерес растёт

Популярность золота у регуляторов служит недвусмысленной подсказкой частным инвесторам. В июльском отчёте HSBC "Обзор состоятельных инвесторов 2025", то есть физлиц, которые инвестируют от $100 тыс., подчёркивается, что в среднем по планете такие инвесторы увеличили в портфелях долю привязанных к золоту активов с 5 до 11%, "что стало самым значительным средним ростом по всем классам активов". И половина всех опрошенных признались, что намерены увеличивать эту долю и впредь. От этого числа 41% прицениваются к физическим драгметаллам, 28% нацелились на цифровые золотые активы.
Эта статистика даёт понимание о полноценной смене парадигмы. Причины кроются не только в геополитике, но и в деглобализации, росте волатильности, снижении доверия к традиционным активам, в том числе и к доллару, комментирует Иван Потехин. "Золото в современных реалиях уже не отдельный актив, а новый компонент инвестиционной архитектуры, который всё больше и больше популяризируется среди розничных инвесторов. Конечно, в связи с этим меняется и наша индустрия. Например, появляются биржевые фонды на золото, “всепогодные портфели”, состоящие из акций, облигаций и золота. А также при личных коммуникациях с инвесторами всегда обсуждается их интерес к металлу, его потенциал, функции и форма, через которую можно с ним работать", — объясняет представитель "БКС Мир инвестиций".
В "Финам" сообщают, что по России самым популярным инструментом инвестирования в золото сейчас является покупка именно физического металла и монет. Особенно этот тренд прослеживается после отмены НДС на сделки с золотыми слитками. До этого самым популярным инструментом были обезличенные металлические счета в банках, которые сейчас занимают второе место. На третьем месте в РФ располагаются инструменты фондового рынка, среди которых инвесторам доступны биржевые торги самим золотом в рублях, фьючерсы на золото, а также сделки с акциями компаний, которые занимаются золотодобычей, таких как "Полюс", "Селигдар" и др.
По оценке команды телеграм–канала bitkogan, если рассматривать способы инвестирования в золото не только в России, но и в целом, то самый популярный формат (54%) — это слитки или физическое золото. Далее — биржевые фонды (44%), коллекционные монеты (39%) и акции золотодобывающих компаний (31%).
"Мы никогда не останавливались на рекомендации держать в портфеле “околозолотых” продуктов 5%, а всегда говорили, что надо порядка 10–15%. Где–то пару лет назад стали рекомендовать увеличить этот объём до 20%. Пока же у наших клиентов обычно где–то 10–12%, ну до 15%, — добавляет генеральный директор КГ “Личный капитал” Владимир Савенок. — Лично у меня где–то около 15% золота, но я прикупил его, наверное, лет семь назад. Когда золото было достаточно дешёвым, кажется, $1300 за унцию. В текущей ситуации, конечно, золото должно присутствовать в каждом портфеле, пусть оно и дорогое".
А на уровне портфельных менеджеров и отчётов крупнейших брокерских компаний, уточняет Иван Потехин, градация выглядит следующим образом: Gold–ETFs — 45%, акции золотодобывающих компаний — 25%, связанные с золотом ПИФы — 15%, биржевые индексы и индексные биржевые фонды — 10%, физическое золото — 5%.
То есть, похоже, в этом вопросе российские частные инвесторы даже более осторожны и продвинуты, чем их единомышленники в других странах.
Но есть ещё важный момент, который невольно многие инвесторы упускают. "Один из ключевых факторов, влияющих на стратегию вложений в золото, — это горизонт инвестирования. Хотя многие инвесторы утверждают, что готовы удерживать актив в течение нескольких лет, на практике рынок демонстрирует иное. Панические распродажи во время коррекций и стремление “поймать дно” свидетельствуют о краткосрочном подходе", — подсказывает лидер Mind Money.
Золото является активом, ценность которого проявляется лишь на длительном горизонте. Например, если бы инвестор вложил средства в золото в начале 2000–х, когда цена унции составляла около $270, и сохранил бы позицию до 2025 года, его общая доходность превысила бы 1000%.

Посеребрите ручку

Серебру и другим драгметаллам с популярностью везёт меньше, тем не менее ралли золота обозначило им направление движения. Так, фьючерс на серебро 16 сентября подорожал до 14–летнего максимума, достигнув отметки $43,435 за тройскую унцию.
"Мы позитивно оцениваем перспективы серебра. В отличие от золота, рынок серебра действительно испытывает дефицит, поскольку металл активно используется в промышленности, — рассуждают стратеги “ВТБ Мои Инвестиции”. — Запасы постепенно истощаются, что формирует долгосрочный тренд роста. Мы ожидаем, что к 2026 году цена унции серебра может вырасти до $50".
Но, считает нужным оговориться Юлия Хандошко, угроза мировой рецессии всё ещё остаётся актуальной и вполне может оказать негативное влияние на рынок серебра. Если глобальная рецессия действительно начнёт развиваться, то серебро, вероятно, временно потеряет в стоимости.
С этим отчасти соглашается и Николай Дудченко, который подчёркивает, что траектория движения цены на серебро может во многом задаваться неопределённостями, связанными с торговыми войнами. "Но оптимистичный сценарий для золота, в котором мы предполагаем рост цен, не обязательно скажется на цене на серебро положительно, так как в этом сценарии может произойти усиление тарифной войны и, как следствие, будет оказано дополнительное давление на спрос по серебру, — указывает он. — В этой ситуации мы не исключаем, что коэффициент золото / серебро вновь начнёт расти, то есть цена на серебро начнёт отставать от цены на золото".
При этом, добавляют эксперты bitkogan, не следует считать, что в силу дефицитности серебро повторит июне–июльский рывок платины вверх, когда котировки взлетели с $1043 до $1481,5 за унцию.
Причины дефицита серебра и платины имеют свои особенности. Платина добывается в ограниченном числе мест, где основным продуктом является именно платина, с незначительными объёмами палладия. Когда цены на платину упали, многие шахты стали нерентабельными и объёмы добычи сократились. За 3 года запасы, накопленные к 2021 году, истощились, что привело к дефициту, который можно быстро устранить только за счёт роста цен.
Добыча же серебра более разнообразна и часто осуществляется как побочный продукт при извлечении меди. Поэтому здесь важны опасения по поводу снижения инвестиций в медные шахты, что и является основой для пролонгации дефицита серебра.
Кроме того, как и в случае с медью, для серебра играет ключевую роль именно промышленный спрос. Если не прогнозируется быстрого экономического роста, то резкое увеличение цен на серебро маловероятно. "Однако в период снижения процентных ставок (как сейчас) ожидания по экономике обычно бывают позитивными, — рассуждают эксперты телеграм–канала. — Также важны инфляционные ожидания среди населения. В 2020–2021 годах массовая скупка серебра частными инвесторами в США способствовала резкому скачку цен. В плане ожиданий по спросу серебро и платина имеют схожие черты, но различий между ними достаточно много".
После введения различных ограничений на осуществление транзакции (отключение от Swift большинства российских банков) и инвестирования в иностранные структуры (заморозка активов в европейских депозитариях), а также из–за отсутствия возможности хранить валюту в российских банках (многие банки ввели комиссию за хранение недружественных валют) российские граждане начали использовать инструменты, которые неподконтрольны иностранным властям. Как одно из самых очевидных решений — золото. Цифры это ярко иллюстрируют: если в 2021 году объём покупок "физического" золота гражданами составил порядка 5 тонн, то уже в 2022 и 2023 годах эта цифра была близка к 100 тоннам. В первую очередь это было связано с отказом от использования иностранной валюты недружественных стран (доллара и евро), а цена на золото по традиции привязана к доллару США.
Дмитрий Леснов
заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ "Финам"
Времена, когда инвесторы могли легко разделить мир на "горячие точки" и "тихие гавани", остались в прошлом. Теперь, когда финансовая система реагирует на любые изменения за считаные миллисекунды, такие активы, как золото, уже не просто способ защиты, а настоящие спасательные круги в условиях нарастающей неопределённости. Для инвесторов всё стало предельно чётко: устойчивость — это новый приоритет. Это значит, что им нужно искать такие активы, которые смогут выдержать следующие политические кризисы, рыночные колебания или экономические штормы.
Сергей Кирюшатов
аналитик "Ф–Брокер"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.