Строительство купольных складов Port Favor близится к завершению, объекты возведены на 97%, сообщил оператор морского терминала в Усть-Луге.
Запуск всех мощностей терминала Port Favor планируется в 2027 году.
Как уточнили в пресс-службе предприятия, общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки. Для хранения удобрений на терминале будет использоваться ещё один вид складов – хребтовые склады.
Сейчас на строительстве купольных складов продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей, установка технологического оборудования.
Комплекс наливных грузов терминала Port Favor запущен в работу в декабре 2024 года, строительство комплекса для перевалки сухих удобрений продолжается. Именно для него проектом предусмотрена транспортно-конвейерная система закрытого типа, купольные и хребтовые склады, три причала.
Проектные характеристики трёх причалов Port Favor (ЕТУ) предполагают приёмку и обработку судов дедвейтом от 5 тыс. до 114 тыс. тонн. Одновременно на терминале смогут обрабатываться три судна при помощи трёх судопогрузочных машин производительностью до 2,4 тыс. тонн/час. Запуск первой технологической линии терминала запланирован на весну 2027 года, всех мощностей — на 2027 год.
Модернизация портовой инфраструктуры на Северо-Западе совпала с уходом с отечественного рынка крупных зарубежных компаний, специализирующихся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов.
В частности, изменились подходы к перевалке минудобрений. Стивидоры начали использовать смарт-балк контейнеры, как промежуточную тару для доставки груза до судоперевозчика. Во втором же варианте для хранения используют купольные и хребтовые склады, где без потери качества ждут транспортировки даже удобрения, склонные к слёживанию.
Такую технологию, например собираются использовать на строящемся терминале в Усть-Луге - Port Favor, который после выхода на полную мощность в 2027 году планирует переваливать 14 млн тонн минеральных удобрений ежегодно. Подробнее— в материале "ДП".