Законодательное собрание Петербурга рассмотрит на сентябрьском заседании проект борьбы c борщевиком и другими опасными растениями, сообщил спикер парламента Александр Бельский.
В случае принятия закона поправки будут внесены в Экологический кодекс Санкт-Петербурга.
Проект закона, внесённый губернатором города в 2025 году, получил поддержку постоянной комиссии по экологии и природопользованию.
Суть поправок сводится к наделению Смольного полномочиями в сфере охраны окружающей среды и в области создания и охраны особо охраняемых природных территорий.
В частности, законодатели предлагают наделить городские власти полномочиями по составлению сразу двух списков опасных видов чужеродных растений — отдельно на территории Петербурга без лесов и охраняемых территорий, и на особо охраняемых.
Предполагается, что представленные в списке растения будут выявлять для последующего уничтожения и препятствования их распространению.
Депутат ЗакСа Всеволод Беликов уточнял, что в российских регионах обратили внимание на опыт коллег из Белоруссии, где разработали "Чёрную книгу" с вредными растениями, и разработали похожие документы. Речь идёт о субъектах с развитой сельскохозяйственной отраслью.
“
"Регионы столкнулись, в первую очередь, с проблемами в сельском хозяйстве, там уничтожаются посевы. Для многих регионов это крайне важно, а для нас это угроза особо охраняемым природным заказникам, паркам. Сейчас даже около центральной части Петербурга можно найти борщевик. В моём родном Калининском районе видел, — сообщал депутат для "ЗАКС.ру".
Комблаг ранее заявлял, что Петербург заражается борщевиком из-за поставок грунта для проведения работ по благоустройству: в поставках содержатся семена борщевика. Требования ГОСТа к почвам и грунтам в части недопущения наличия семян отсутствуют, а действующее законодательство не предусматривает никакой ответственности для поставщиков за загрязнённость семенами и корневищами сорняка.
Выявлением борщевика в городе занимается ИИ: нейросетевой комплекс "Городовой", установленный на специальные автомобили, ищет очаги распространения. В Смольном предупреждают, что нарушителям, на участках которых обнаружат заросли, грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей.