В Ленинградской области оперативники полиции задержали группу лже-водопроводчиков, использовавших мошенническую схему для обмана пенсионеров, сообщили в пресс-службе МВД.
Преступники представлялись сотрудниками Водоканала.
Полицейские задержали в Выборгском районе Ленобласти нескольких лже-водопроводчиков, которых подозревают в обмане пенсионеров. В правоохранительные органы ранее обратилась 84-летняя жительница посёлка Селезнёво. Женщина сказала, что стала потерпевшей от действий мошенников. Неизвестные ей люди пришли к ней в дом, и, представившись сотрудниками Водоканала, предложили пенсионерке услугу установки фильтра.

“
"Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). 17 и 18 сентября с аналогичными заявлениями в отдел полиции обратился 88-летний житель поселка Селезнёво и ещё три пенсионера из Выборга, в возрасте 82–86 лет", — добавили в пресс-службе полиции.
Каждый из потерпевших заплатил аферистам по 39,5 тыс. рублей. По другим эпизодам также возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Спустя несколько дней после написания потерпевшими заявлений в полицию, оперативникам удалось задержать подозреваемых. Ими оказались четверо жителей Великого Новгорода: две женщины 24 и 42 лет и мужчины 35 и 29 лет. Фигуранты задержаны на основании статьи 91 УПК РФ.

Также полицейским удалось выявить причастность группировки к обману 79-летней пенсионерки из Каменногорска Выборгского района Ленобласти. Криминальная четвёрка нанесла пенсионерам ущерб на 230 тысяч рублей. Полиция не исключает, что у подельников есть и другие эпизоды их криминальной деятельности.
Во Фрунзенском районе Петербурга мошенники вынудили пенсионерку купить для них золотые слитки, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу и области. Сумма причинённого ущерба превысила 4 млн рублей. По данным ведомства, 20 сентября в 22:42 в полицию заявила 75-летняя жительница дома №95 на улице Будапештская и рассказала, что попалась на уловку мошенников.
Между тем в России мошенники стали активно привлекать студентов IT-специальностей для создания вирусного кода и фишинговых сайтов. Злоумышленники предлагают написать код якобы при устройстве на работу. Как рассказали полицейские, для своих преступных целей злоумышленники могут попросить создать ресурс или программу от имени работодателя. Аферисты предлагают "тестовое задание" якобы от работодателя, убеждая, что это шанс для профессионального роста и больших денег. Но на самом деле соискатель может при этом невольно помогать в создании вредоносных программ и взломе аккаунтов — код может использоваться для кибератак.