В России мошенники стали активно привлекать студентов IT-специальностей для создания вирусного кода и фишинговых сайтов.
Злоумышленники предлагают написать код якобы при устройстве на работу.
Как рассказали полицейские, для своих преступных целей злоумышленники могут попросить создать ресурс или программу от имени работодателя.
“
"Злоумышленники предлагают "испытательное задание" от якобы работодателя, убеждая, что это шанс для профессионального роста и больших денег. Но на самом деле вы помогаете создавать вредоносные программы и взламывать аккаунты — ваш код может использоваться для кибератак!" — предупредили в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует тщательно проверять работодателя и компанию — искать отзывы и официальные данные.
Не стоит соглашаться на проекты с сомнительным содержанием, особенно если просят создавать взломы или мошеннические сайты.
“
"Обращайте внимание на неясные условия оплаты и обещания быстрого богатства. Консультируйтесь с преподавателями и опытными специалистами, если сомневаетесь. Берегите свою репутацию и будущее — выбирайте честный путь!" — подчеркнули правоохранители.
Участие в преступной деятельности может привести к серьёзным юридическим и моральным последствиям.
Напомним: ранее петербуржцев предупредили о мошенничестве с дипфейками родственников. Злоумышленники создают реалистичные видео с изображением родственников жертвы, затем просят одолжить денег.
Как писал "ДП", недавно петербургские полицейские задержали пособника мошенников, который звонил потенциальным жертвам по 8 тыс. раз в день, используя GSM-шлюзы и полсотни сим-карт.