Госдума поддерживает идею ввести принцип "приехал, подработал, уехал" для трудовых мигрантов, сформулированный главой министерства экономического развития РФ Максимом Решетниковым ранее на этой неделе, заявил председатель ГД Вячеслав Володин.
Как писал "Деловой Петербург", о переходе к модели возвратной миграции, глава Минэкономразвития РФ заявлял 17 сентября на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда в Сочи. Данный формат трудовой миграции предполагает, что иностранные специалисты приезжают для временной работы, получают оплату за свой труд и возвращаются домой.
“
"Нам предстоит ещё закончить тот процесс, который мы начали, когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал", — указывал Максим Решетников и подчёркивал, что мигрантам не следует приезжать на заработки в Россию вместе с супругами и детьми.
В свою очередь Вячеслав Володин назвал "очень правильным" новый подход Минэкономразвития к миграционному вопросу.
“
"На встрече отметили правильный подход, который впервые прозвучал со стороны министерства экономического развития, его поддержали. Действительно, если мы говорим о трудовой миграции, <...> причём здесь семьи, дети? Там уже другие требования. Поэтому очень правильно, что, наконец-то, профильное министерство свою позицию сформулировало. И мы её будем поддерживать и разделять", — заверил спикер ГД.
Ранее на рассмотрение Госдумы внесли законопроект о запрете на въезд для семей трудовых мигрантов в Россию. Исключение предлагается сделать только для граждан Белоруссии и иностранных специалистов с высокой степенью квалификации.
Также депутаты предлагали ограничить сумму денежных переводов трудовых мигрантов за рубеж размером их месячной заработной платы.