Динамика перевалки удобрений в Усть-Луге и объёмы перевозок удобрений по железной дороге показывают положительную динамику за 8 месяцев текущего года, сообщили "ДП" в Port Favor.
Объёмы перевозок удобрений по сети РЖД в стране выросли на 4%, достигнув отметки 46,9 млн тонн. Из них на экспорт было направлено 28,2 млн тонн.
Большая часть удобрений отправилась в порты Северо-Запада, в том числе и Усть-Лугу, как наиболее удобный, очевидный и экономически обоснованный ход для отправки минудобрений на экспорт, отметил директор по производству Port Favor Михаил Кузнецов.
Порты Северо-Запада являются коротким плечом от производителей удобрений до потребителей всего мира, напоминает эксперт. К 2030 году аналитики прогнозируют увеличение объёмов производства удобрений более чем на 30%, одним из основных рисков для экспорта этого вида груза может стать дефицит инфраструктурных мощностей.
“
"С ростом производства удобрений, конечно, есть опасения, что существующих мощностей для перевалки будет недостаточно, поэтому уже сейчас порт Усть-Луга активно расширяет свои возможности. В частности, ввод в эксплуатацию Port Favor позволит удовлетворить растущий спрос производителей удобрений на безопасную и эффективную портовую инфраструктуру, а также удовлетворит растущий дефицит мощностей по перевалке на Балтике", — рассказал директор по производству Port Favor Михаил Кузнецов.
Согласно консенсус-прогнозу с участием шести аналитических компаний ожидается повышение цен на удобрения в течение ближайших 2 лет. Этому будут способствовать высокий спрос со стороны ключевых потребителей, а также ограничения поставок из Китая. Прирост производства и экспорта в России по трём основным видам удобрений к 2026 году оценивается на уровне 3-4%.
В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) подсчитали, что за 8 месяцев 2025 года отечественные компании увеличили экспорт минеральных удобрений на 8% год к году. При сохранении темпов годовой показатель может достичь 45 млн тонн.
Морской порт Усть-Луга активно расширяется в последние несколько лет. Он включён в комплексный план правительства по модернизации магистральной инфраструктуры. Предполагается, что комплекс будет переваливать часть грузов, от которых в 2022 году отказались порты стран Прибалтики.
Ранее "ДП" писал, что терминал Port Favor в порту Усть-Луга сможет удвоить мощности после ввода железнодорожной эстакады для слива аммиака.