Удобная логистика: эксперты объяснили значение Балтики для экспорта удобрений

Автор фото: Пресс-служба терминала Port Favor

Несмотря на санкционное давление стран Запада, Россия продолжает наращивать объёмы производства и экспорта минеральных удобрений. При этом порты Балтийского бассейна остаются в приоритете, как для поставщиков, так и для стивидорных компаний.

На недавней встрече Президента РФ Владимира Путина с главой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андреем Гурьевым, последний отметил динамичный рост отрасли, сообщив, что Россия является вторым в мире производителем минеральных удобрений после Китая, но в то же время занимает лидерские позиции по экспорту.
Старые и новые рынки
Всего, согласно озвученным данным, в 2024-м было произведено 63 млн тонн минеральных удобрений, в текущем же году эту цифру планируется увеличить до 65 млн тонн. Устойчивый спрос сохраняется, как со стороны отечественного агропромышленного комплекса (АПК), так и со стороны Латинской Америки, Южной Азии и Африки.
Как сообщил ДП консультант консалтинговой компании "Имплемента" Егор Козлов, эти страны являются быстрорастущими потребителями минеральных удобрений. Суммарно за 2024 год Россия поставила на их рынки около 24 млн тонн удобрений, нарастив поставки более чем на 2 млн тонны по сравнению с 2023 годом. Причём основным импортером российских удобрений остаётся Латинская Америка, где в 2024-м объём поставок составил 16 млн тонн.
Перспективными направлениями эксперт назвал страны БРИКС: "Бразилия и Индия нуждаются в поставках всех основных видов удобрений (азотных, фосфорных и калийных). Китай сам является основным производителем азотных и фосфорных удобрений, но зависит от российского импорта удобрений калийной группы и комплексных минеральных удобрений, содержащих все три основных нутриента".
Причём, по словам Андрея Гурьева, быстрее всех набирает обороты сотрудничество с Индией, куда поставки удобрений выросли за последнее время почти в 4 раза. В целом, по оценкам РАПУ, рынок стран БРИКС, который сегодня занимает почти 50% всего потребления минеральных удобрений, будет только расти. Поэтому своевременная переориентация России на новые рынки позволяет нашей стране чувствовать себя уверено и укреплять позиции главного экспортёра, несмотря на повышенные пошлины Евросоюза.
Портовые перспективы
Такие успехи связаны прежде всего с большими инвестициями в отрасль за последние годы. Сейчас реализуется много новых проектов, как в АПК, так и в части наращивания портовых мощностей. Основное внимание при этом остаётся приковано к Балтике, где переваливается большая часть минеральных удобрений.
Эксперты уверены, что Балтийский бассейн сохранит лидерство даже после ввода в эксплуатацию терминала в Тамани, крупнейшей специализированной площадки для перевалки удобрений в Азово-Черноморском бассейне РФ.
"Для этого есть ряд причин, — пояснил Егор Козлов. — Во-первых, ожидаемая мощность нового терминала составит 5 млн тонн, при том, что общий объём перевалки российских и белорусских удобрений в портах Балтийского бассейна составляет порядка 40 млн тонн (данные на 2024 год). Во-вторых, для большей части производителей балтийские порты останутся приоритетными как с точки зрения морской логистики, так и с точки зрения поставок от завода до терминала (сухопутная логистика). Балтика обеспечивает наименьшее логистическое плечо для поставок из РФ на ключевой растущий рынок — Латинскую Америку. Терминал в Тамани скорее будет выгоден для экспорта продукции заводов на юге и некоторых предприятий в Поволжье".
В то же время повышенный спрос на порты Балтики влечёт за собой проблему дефицита имеющихся мощностей. По словам собеседника ДП, основным показателем этого служит продолжение поставок минеральных удобрений в контейнерах: в 2024 году таким способом на Балтике было перевалено около 10 млн тонн российских и белорусских удобрений, при том, что через специализированные терминалы прошло 28 млн тонн твёрдых минудобрений.
По словам генерального директора Портового Альянса Михаила Кузнецова, существенно помочь отрасли может запуск специализированного терминала Port Favor в Усть-Луге, который после выхода на проектную мощность к 2027 году будет экспортировать до 14 млн тонн удобрений в год. Это, считает эксперт, закроет потребность в портовых мощностях на 10 лет вперёд.
Более того, о первых серьёзных подвижках в связи с реализацией данного проекта можно говорить уже сегодня. Так, благодаря запуску комплекса по перевалке наливных грузов с причалов нового терминала было отправлено на экспорт более 1 млн тонн аммиака. И это с учётом того, что ранее на фоне неблагоприятной геополитической обстановки и прекращения работы аммиакопровода Тольятти — Одесса поставки аммиака на мировые рынки прекратились вовсе, а некоторым заводам пришлось даже остановить производство. Кроме того, есть все предпосылки для того, что производительность терминала будет расти дальше. Дело в том, что пока доставка аммиака в Усть-Лугу осуществляется при помощи автомобильного транспорта с завода в Ленинградской области. После введения в эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры, только с одного ж\д состава будет отгружаться до 2800 тонн аммиака в сутки.
Сегодня ведущие производители удобрений возлагают большие надежды на реализуемые стивидорами проекты, в том числе на строящийся терминал в Усть-Луге. Ведь увеличение портовых мощностей может стать драйвером для развития отрасли в целом, способствовать наращиванию объёмов выпуска минудобрений и дальнейшему увеличению их экспорта на мировые рынки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.