Минфин предлагает снизить ставку по семейной ипотеке для семей с большим количеством детей, сообщил замглавы ведомства Иван Чебесков.
Власти уже прорабатывают соответствующую инициативу парламента, озвученную ранее в Совфеде и Госдуме.
Чебесков уточнил, что на федеральном уровне прорабатываются инициативы, предложенные субъектами РФ. В Минфине понимают, что программа должна быть направлена на демографическое стимулирование.
“
"Мы сейчас эту работу ведём с ведомствами, делаем запросы в субъекты, с парламентом. Буквально на прошлой неделе проводили в Минфине такое совещание, собирали предложения", — добавил Чебесков.
Введение различных ставок в зависимости от количества детей является одним из ключевых предложений. Более низкая ставка для многодетных семей, указал чиновник, предоставит для населения демографический стимул.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что власти могут ввести дифференцированную процентную ставку по семейной ипотеке: она будет рассчитываться, исходя из средней зарплаты в конкретном субъекте.
Кабмин выделил дополнительно более 100 млрд рублей на субсидирование льготных ипотечных программ. Более половины суммы (53,5 млрд рублей) направлено на "Семейную ипотеку" со ставкой в размере 6% для граждан, имеющих детей.
Между тем в России планируют ввести страхование вкладов до 10 млн рублей для приобретения жилья. Законопроект планируют рассмотреть в Госдуме осенью 2025 года, он предусматривает возвращение накоплений даже в случае банкротства кредитной организации. Инструмент, по мнению авторов инициативы, станет эффективной альтернативой ипотеке и обычным банковским вкладам "в условиях роста ставок и нестабильности".