С грядки на полку: поможет ли новый ГОСТ фермерам Ленобласти

Новый ГОСТ вызвал недоумение среди фермеров Ленобласти
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Новый ГОСТ для фермерской продукции не поможет малым производителям наладить сбыт в торговых сетях.

В России утвердили национальный стандарт ГОСТ Р 72236–2025 "Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования". По задумке разработчиков, документ призван, с одной стороны, дать покупателям уверенность в том, что они покупают продукт, созданный настоящим фермером, а с другой — поддержать небольшие сельскохозяйственные производства. Однако выход фермеров в большой ретейл, скорее всего, останется таким же тернистым.

С благими целями

Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 347 "Услуги торговли" и будет применяться организациями и ИП, занимающимися продажей фермерской продукции. Документ вступит в силу 1 января 2026 года.
Стандарт содержит требования к маркировке товаров фермеров. Так, на упаковке должна быть указана достоверная информация о хозяйстве, где был произведён продукт: о местонахождении фермы, составе и особенностях продукта. При этом в ГОСТе не перечисляются требования к процессам производства и качествам фермерской продукции.
Также документ предусматривает чёткую визуальную идентификацию фермерских зон в каналах продаж: рекомендации по размещению фермерских продуктов в отдельно выделенных местах магазина и указанию информации о товарах. Даётся и определение фермерской продукции — её производителем может являться только субъект малого предпринимательства. По идее, это должно исключить ситуации, когда крупные промышленные производители пытаются выдать свой товар за фермерский.

Казаться, а не быть

По мнению консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, понятие фермерской продукции давно требует конкретизации. Однако привлечь на полки торговых сетей реальные фермерские товары ГОСТ вряд ли поможет.
"Торговые сети и фермеры не заинтересованы друг в друге, потому что это совершенно разные модели продаж. Фермер производит небольшое количество продукта с коротким сроком хранения, характеристики которого могут отличаться в разных партиях. Крупная торговая сеть заточена на прямо противоположные показатели. Ретейлеру важно, чтобы продукт имел длительный срок хранения и идентичные характеристики, вне зависимости от производственной партии", — объясняет эксперт.
Поэтому торговые сети и дальше будут искать возможность работать с крупными производителями, чья продукция так или иначе может позиционироваться как фермерская, даже если фактически таковой не является, полагает Лачугин.
Однако некоторые представители ретейла думают иначе. Например, в торговой сети "ВкусВилл" считают, что введение ГОСТа поможет. "Ранее для того, чтобы назвать ту или иную позицию “фермерской”, приходилось отдельно делать технические условия (документ, который устанавливает требования к конкретному продукту, материалу или процессу. — Ред.), хотя продукт выдерживал все требования ГОСТа", — поясняют в пресс–службе компании.
В ассортименте сети есть несколько фермерских позиций в категории фруктов и овощей, яйца. В планах расширение фермерского ассортимента.
"По нашему внутреннему исследованию, восприятие “фермерского” у покупателя за 10 лет сильно изменилось. Главный критерий такой продукции для покупателя сейчас — это качество не массового рынка, особые процесс производства и рецептура, которые невозможно или тяжело масштабировать", — обращают внимание в торговой сети.

Но что конкретно?

Среди фермеров Ленобласти стандарт вызывает скорее недоумение, нежели одобрение. Идея ГОСТа вроде и благая, но на практике вряд ли принесёт пользу, полагают представители отрасли.
"Всё, что описано в документе, больше относится к сетям. Для производителей ничего не поменяется, поскольку фермеры и так делают этикетки. ГОСТ кажется полезным, но что потянет за собой эта попытка, будет понятно при реализации. Если выполнение ГОСТа никак не будет контролироваться, это позволит фальсификату и дальше оставаться на полках", — замечает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда.
С тем, что новому документу не хватает конкретики, соглашается глава фермерского хозяйства "Макарьевская ферма и сыроварня" Александр Малиновский.
"Я ожидал, что в документе будет чётко обозначено, какая продукция может быть названа фермерской. Стандарт же допускает формулировку, что представленное определение имеется в виду в целях ГОСТа. А другие люди имеют в виду что–то другое и будут называть фермерским молоком то, что сделано из порошка. И никто им не скажет “нет”, потому что ГОСТ не запрещает им этого делать. В то же время такие термины, как “эко” или “веган”, сейчас хорошо регулируются. Для получения этих знаков нужно пройти сертификацию и заплатить за эти документы. Для фермерской же продукции существуют пока только рекомендации", — сетует предприниматель.

Сама себя не продаст

По словам владельца фермы "Жили–растили" Алексея Садова, стандарт сделан скорее не для помощи фермерам, а для борьбы с недостоверной информацией. При этом вряд ли ГОСТ скажется на ценах, поскольку он не затрагивает технологию производства.
Ничего нового ГОСТ не открыл и для представителя "Усадьбы Заречье" Ирины Руденко. "Я 10 лет назад начала делать этикетки для своей продукции, и они соответствуют тому, что написано в стандарте: название хозяйства, местоположение, особенности. При этом в документе ничего не сказано про маркировку “Честный знак” — где она должна наноситься", — говорит она.
Фермеры не видят смысла в новых требованиях к оформлению упаковки и потому, что кроме "Честного знака" производители и продавцы подключены ко ФГИС "Меркурий". Фермеры обязательно должны в ней регистрироваться, если продают продукты своего хозяйства на рынках, ярмарках и в магазинах. В системе продавец может увидеть всю информацию о производстве. Там же отражаются и результаты анализов, которые проходит продукция.
Александр Малиновский подтверждает, что выход в торговые сети до сих пор сильно затруднён для фермеров. "Раньше моя продукция была представлена в нескольких гастрономах. Но товар не продавался. Тогда я предложил самостоятельно провести промоакцию. Запас, который я привозил раз в неделю, я продал за 2 часа, стоя рядом и рассказывая людям о продукции. Так и расстались с одной и с другой сетями. Фермерскую продукцию нельзя просто поставить на полку. Она сама себя не продаст", — заключает он.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.