Военное следственное управление по Ленинградскому военному округу совместно со Следственным комитетом России провело обыски в офисах Военно–строительной компании Минобороны России и группы компаний "Геоизол".
Как рассказали "ДП" источники, знакомые с ситуацией, дело связано со строительством Кадетского корпуса Следственного комитета в Петергофе. "Геоизол" был субподрядчиком работ.
Официальной информации о причинах обысков и возбуждённых уголовных делах на момент подготовки материала обнародовано не было.
Для "Геоизола" это очередная неприятная информация, которая ещё больше может повлиять на состояние компании. Похоже, что один из крупнейших игроков на рынке промышленного строительства и реставрации оказался в финансовом и юридическом кризисе.
Сейчас у головной компании "Геоизол" заблокированы 12 счетов в крупнейших банках России из-за задолженности перед ФНС на сумму 36 млн рублей (по данным ЕГРЮЛ на 10.05.2025).
С начала 2025 года, по данным Федресурса, было подано 10 обращений о банкротстве к головной компании. По данным картотеки арбитражных дел, в этом году к компании было подано 88 исков на общую сумму 1,2 млрд рублей.
Субподрядчики жалуются в судах на неоплату работ в течение полутора лет, а рабочие на объектах сообщают о задержках зарплат с мая 2025 года. В компании наличие задолженности по заработной плате подтвердили.
“
"Сейчас мы ищем средства, чтобы погасить задолженность и возобновить работы", — уточнили представители "Геоизола".
Возможными причинами кризиса компании стали задержки финансирования со стороны заказчиков и высокая долговая нагрузка. По данным официальной бухгалтерской отчётности, кредиторская задолженность компании за 3 года выросла с 10,6 млрд до 19,6 млрд рублей, что сравнимо с её годовой выручкой.
В конце августа стало известно, что основатель группы компаний "Геоизол" Елена Лашкова вышла из числа учредителей головной структуры группы — ООО "УК "Геоизол". Вместо неё собственником компании стал неизвестный на рынке Алексей Гневашев.
При этом "Геоизол" продолжает оставаться подрядчиком нескольких значимых государственных контрактов, в частности по реконструкции променада в Светлогорске и строительству морского грузопассажирского терминала в Пионерском.
В Петербурге у компании крупнейший подряд на возведение электробусного парка на Ржевке. Стоимость контракта составляет 11 млрд рублей, из которых 4 млрд уже освоено. Последний акт городские власти подписали в августе на 24 млн рублей.