Смольный выставит на торги елизаветинскую "Оранжерею" под Петергофом

Автор фото: Пресс-служба КИО
Входящую в состав дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" в Петергофе "Оранжерею" выставят на торги по программе "Рубль за метр", сообщили в пресс-службе КИО.
Одноэтажное кирпичное здание по адресу: Собственный проспект, 84а, литера Е, построено на рубеже ХIХ-XX веков и является объектом культурного наследия федерального значения.
"Это единственное сохранившееся до наших дней здание оранжерейного хозяйства, которое развивалось на территории Собственной дачи на протяжении всей её истории начиная с XVIII века", — заявили в пресс-службе.
Общая площадь здания составляет 271,7 м2. В настоящее время, уточнили в комитете, здание оранжереи не используется и находится в неудовлетворительном состоянии.
Участок, на котором расположен ансамбль, в петровские времена состоял из шести разных участков и принадлежал приближённым императора. В 1727 году князь А.Г. Долгоруков начал строительство каменной "приморской мызы" на одном из участков.
После восшествия на престол Анны Иоанновны участок с недостроенной дачей передали архиепископу Великого Новгорода и Великих Лук Феофану Прокоповичу, при котором строительство мызы было завершено.
В 1741 году территория отошла цесаревне Елизавете Петровне. При ней мыза получила название "Собственная Ея Императорского величества приморская дача".
К концу XIX столетия здесь находились три оранжереи: универсальная (в дальнейшем — оранжерея для холодных растений), виноградная (цветочная) и сливная. В 1901 году оранжерейный комплекс был полностью перестроен, работы были осуществлены под руководством архитектора А. Семёнова.
На 2026 год в Смольном включат в программу приватизации три здания-памятника в Красном Селе и Ломоносове. Организация торгов возложена на КИО, собственники за свой счёт проведут реставрацию под контролем КГИОП.
Ранее петербургские власти перенесли открытие оранжереи Таврического сада на 2026 год из-за дополнительных работ по археологическому обследованию. Объекты археологического наследия — фундаменты оранжерейного комплекса конца ХVIII — первой половины ХХ века.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.