Смольный включит в приватизацию три исторических дома в пригороде Петербурга

Автор фото: auction-house.ru
Смольный включит в программу приватизации на 2026-й год три здания-памятника, которые входят в реестр объектов культурного наследия, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Речь идёт о неиспользуемых нежилых зданиях-особняках в Красном Селе и Ломоносове.
Два объекта в Красном Селе находятся по адресу: Фабричный поселок, 2, лит. А, и д. №7, лит. А. Здания, согласно заявлению Смольного, практически разрушены. Ещё один объект находится в Ломоносове на ул. Сафронова, 7, лит. А, — сохранившийся деревянный дом Л.В. Гапонова 1916 года постройки.
Беглов напомнил, что по итогам первых торгов по приватизации объектов культурного наследия, которые были проведены в июне, продажи показали заинтересованность покупателей. Всего было реализовано четыре здания: бывший жилой дом Волкова в Ломоносове, здание, входящее в ансамбль бывшего военного госпиталя в Красном Селе, усадьбы Гана и Львовой в Петергофе. Начальная цена составила 1 рубль за здание, объекты были проданы почти за 10 млн рублей.
Организация торгов возложена на КИО, собственники за собственный счёт проведут полную реставрацию под контролем КГИОП.
В настоящее время в Петербурге более 9 тыс. памятников находятся под охраной государства. Реставрация ведётся по нескольким программам: в программу ремонта сложных фасадов исторических многоквартирных домов включено 255 зданий. В 2025 году на реставрации находятся 37 домов. Полностью завершены работы по реставрации 32 МКД-памятников. В программу реставрации также включено 94 дома на Невском проспекте.
За первые полгода 2025-го на торгах РАД было продано 215 объектов приватизации в Петербурге и Ленобласти. На долю Северной столицы пришлось 123 лота общей стоимостью продаж порядка 740 млн рублей, писал "ДП".
Городские власти поясняли, что смогут с помощью торгов находить "ответственных хозяев для исторических объектов среди частных инвесторов". Указанные здания пытались ранее сдать в аренду по продаже "Рубль за метр", однако торги, сообщал "Деловой Петербург", оказались не слишком успешными.
На момент выставления объектов культурного наследия в мае уточнялось, что покупатель получит право на аренду земельных участков в исторических локациях.
Условия приватизации зданий были утверждены КИО в апреле 2025 года. Комитет утверждал, что привлечение частных инвесторов к восстановлению подобных объектов предполагает возможность их ремонта и возвращения культурной ценности.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.