09:3714 сентября 202509:37
19просмотров
09:3714 сентября 2025
На новой сцене Александринского театра им. Всеволода Мейерхольда в Петербурге стартовали читка и обсуждение пьес стран БРИКС. Ознакомиться с новыми для них драматическими произведениями актёрам удалось в рамках третьей части тематической сессии "Театр", проходившей 13 сентября в рамках XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, сообщает корреспондент ТАСС.
По словам организаторов, данное мероприятие стало платформой для объединения "цивилизаций с богатым культурным наследием и высоким потенциалом для культурного роста".
“
"Основой театрального развития должны стать драматургия и молодая режиссура. Однако, несмотря на преобладание знаний о западной драматургии в России, существует необходимость активного продвижения пьес из ЮАР, Китая, Бразилии и других стран, а также поддержки молодых режиссёров из дружественных государств", — отмечается в пресс-релизе проекта.
В рамках встречи, состоявшейся на новой сцене Александринского театра, от России была представлена пьеса драматурга, писателя и сценариста Анастасии Букреевой "Ганди молчал по субботам", от Китая — произведения современного литератора и почётного доктора филологии Мо Яня "Крокодил" и Ван Чуна "Лежать 2.0", а от Ирана — работа "Развод Надера и Симин" кинорежиссёра, сценариста и продюсера Асгара Фархади.
Также во время читки была представлена пьеса бразильского драматурга, режиссёра и актёра Данте Пассарелли "Последняя капля", а также постановка "Туфли и перевороты" режиссёра и драматурга из ЮАР Палеса Мазамиса.
Напомним, что в этом году XI Санкт-Петербургский международный форум объединённых культур проходил в Северной столице с 10 по 13 сентября, а его главная тема звучала следующим образом: "Возвращение к культуре — новые возможности".
Среди участников мероприятия оказались деятели мировой культуры, включая зарубежных режиссёров, артистов, художников, писателей, музыкантов, учёные и предпринимателей из других стран. Одним из гостей был греческий дирижёр Теодор Курентзис, ставший лауреатом Эрмитажной премии.
Как писал "ДП", в отличие от гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, получившего аналогичное звание, Курентзис не смог присутствовать на церемонии награждения и был вынужден срочно вылететь в Афины.
Между тем губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся в ходе международного форума объединённых культур. В частности, градоначальник доложил главе государства о визите петербургской делегации в Узбекистан для развития сотрудничества в области экономики, здравоохранения, науки, высшего образования, туризма и других сферах.