Проектировщик судов из Петербурга занялся производством мебели

Автор фото: Dmitry Kalinovsky/Shutterstock/ Fotodom

Петербургский партнёр татарстанской судостроительной корпорации "Ак Барс" учредил компанию "Комфорт и порядок".

Совладелец петербургской проектной компании "Форсс Марин" и поставщика судового оборудования "Смарт Марин" Борис Рыжов начнёт новый бизнес с производства межкомнатных дверей.

Так звёзды сошлись

Компанию "Комфорт и порядок" Борис Рыжов учредил вместе с предпринимателем Александром Беляевым в первых числах сентября. У Бориса Рыжова в ней 65% долей, у его партнёра — 35% плюс кресло генерального директора.
Александр Беляев давно работает в бизнесе, связанном с производством и продажей мебели, — СПАРК показывает его участие в петербургских компаниях "Мебель и двери", "А–Мебель", "Аккорд". Первая специализируется на производстве мебели, две другие — на торговле, но их уже не существует. В первых двух Александр Беляев был генеральным директором, в "Аккорде" — владельцем. "Аккорд" ликвидирован по решению ФНС как фактически прекративший хозяйственную деятельность.
По словам Бориса Рыжова, проект "Комфорт и порядок" с судостроением никак не связан и лично для него это диверсификация.
"Так звёзды на небе сошлись. Я в этом бизнесе новичок, но второй учредитель — специалист с многолетним опытом именно в этой сфере. Мы планируем делать мебель под заказ, двери. Попытаемся стать поставщиком DIY–сетей (специализированные магазины, в которых продают строительные, отделочные материалы и оборудование, товары для дома и сада. — Ред.). Мне понравилась эта идея, потому что для того, чтобы начать производство межкомнатных дверей, нужен всего один станок и он недорогой. Если в первый год удастся выйти на 5–10 млн рублей — это успех", — говорит Борис Рыжов.
По его словам, в завершающей стадии находятся переговоры об открытии представительства в СЗФО компании "Торговый дом “Мебельные Решения”, которая занимается поставками мебельной фурнитуры (она попала под санкции ЕС и из Европы больше официально не поставляется) и комплектующих для производства шкафов.
Александр Беляев, младший партнёр Бориса Рыжова в новой компании, рассказывать о том, как будет развивать её, не захотел. "Рано говорить о компании, только–только регистрируемся", — заявил он.

"Тут поставили, там поставили…"

Борис Рыжов — известная фигура в судостроительном проектировании. В 2010 году вместе с Геннадием Сафроновым и Владимиром Сапыгиным он создал в Петербурге ООО "Форсс Марин", 70% долей которого в 2023–м приобрела татарстанская судостроительная корпорация "Ак Барс", а по 15% остались у Бориса Рыжова и Владимира Сапыгина. В этой компании Сапыгин занимает пост генерального директора, а Рыжов — его заместителя.
В 2013 году те же трое бизнесменов учредили вторую компанию с точно таким же названием, которую в 2023–м "Ак Барс" приобрёл целиком. Причину, в связи с которой существуют две компании–тёзки с одним и тем же видом деятельности — проектирование в сфере судостроения, никто не объясняет.
Более того, в открытых источниках регулярно появляются сведения об участии "Форсс Марин" в том или ином крупном судостроительном проекте, но невозможно понять, о каком "Форсс Марин" идёт речь. В начале июня, например, генеральный директор петербургской компании "Глобокс Морское проектирование" Сергей Цыварев рассказал отраслевому порталу "Медиапалуба" о заложенной в конце октября 2024 года на Находкинском судоремонтном заводе новой серии краболовных судов проекта GM 5.03 для дальневосточного предприятия "Амуррыбпром". Своим партнёром по исполнению этого проекта Сергей Цыварев назвал "Форсс Марин" — но непонятно, какой.
На просьбу рассказать о причине существования компаний–двойников Борис Рыжов ответил дипломатично: "Мы предлагали один из “Форсс Маринов” ликвидировать за ненадобностью, но в “Ак Барсе” сказали, что это зачем–то нужно".
У Бориса Рыжова и Владимира Сапыгина есть и личный проект, без участия "Ак Барса", — ООО "Смарт Марин". Компания занимается поставками судового оборудования. "Тут немножко поставили, там немножко поставили. Можно выделить контракт на поставку оборудования для “Амуррыбпрома” на проект GM 5.03", — прокомментировал Борис Рыжов текущую деятельность "Смарт Марин". По данным СПАРК, выручка этой компании за прошлый год составила 89,2 млн рублей.

Новый бизнес — риск для старого

Эксперты обращают внимание, что появление новых бизнес–проектов всегда добавляет определённые риски для компаний, которыми владеют бенефициары этих новых проектов.
Адвокат и налоговый консультант Елена Софинская обращает внимание: хотя юридическое лицо — структура, обособленная своими активами и обязательствами, за свои долги отвечающая самостоятельно, на практике дело не всегда обстоит таким образом.
"Многое зависит от того, имеются ли между взаимозависимыми лицами внутригрупповые операции, осуществляют ли они одну и ту же деятельность, есть ли признаки банкротства и т. д. В случае банкротства участник организации может быть привлечён к субсидиарной ответственности и все его активы будут источником взыскания, в том числе доли в иных принадлежащих ему компаниях. Много и других рисков, перспективы наличия которых зависят от большого количества факторов. Предпринимательская деятельность осуществляется самостоятельно, на свой страх и риск, под личную ответственность. Наличие разного рода рисков неизбежно и непосредственно связано с бизнесом, в какой бы форме он ни осуществлялся", — говорит эксперт.
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров считает, что участие в новой компании — всегда дополнительный риск для бизнесмена.
"В случае, если у новой компании появятся серьёзные долги и по этим долгам будет привлечён к ответственности её участник, взыскание может быть обращено и на принадлежащие ему доли в других компаниях. Взыскание гипотетического долга новой компании может быть обращено на доли её совладельца в других компаниях, в которых он участвует. Под угрозой в таких случаях оказываются прежде всего те компании, где у такого бизнесмена мажоритарные пакеты. Компаниям, в которых у него миноритарные пакеты, ничего не грозит — их изъятие в счёт долга, скорее всего, не повлияет на их устойчивость", — говорит юрист.
Досье:
ООО "Комфорт и порядок" зарегистрировано в Петербурге 3 сентября 2025 года. Основной уставный вид деятельности компании — "торговля оптовая мебелью, коврами и осветительным оборудованием". "Комфорт и порядок" принадлежит Борису Рыжову (65%) и Александру Беляеву (35%), который возглавляет компанию. Борис Рыжов владеет также 15% долей петербургского ООО "Форсс Марин", старшим партнёром в котором (70%) является АО "Судостроительная корпорация “Ак Барс”" из Татарстана, и 50% долей ООО "Смарт Марин", которое специализируется на поставках судового оборудования.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.