21:5113 сентября 202521:51
104просмотров
21:5113 сентября 2025
На автодроме "Игора Драйв" под Петербургом прошёл первый гастрономический фестиваль "Балтика Фест", у посетителей которого появилась уникальная возможность попробовать необычные блюда и напитки из разных уголков страны.
Одним из знаковых событий стало первое открытое заседание Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли, о котором ранее писал "Деловой Петербург".
“
"Посмотрели, как вообще отрасль регулируется и обнаружили, что разобщённость внутри отрасли настолько велика, что не единый центр принимает решение, а более десятка объединений, союзов", — рассказал, комментируя итоги встречи, председатель Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли и президент компании "Балтика" Таймураз Боллоев.
Говоря о текущей ситуации в пивоваренной отрасли, Таймураз Боллоев отметил, что подобная ситуация была и на самом предприятии "Балтика", которым долгое время управляли иностранцы. В этот период производство отечественных сортов снизилось в 2 раза, а европейские собственники не вкладывались в производство, а лишь зарабатывали на разливе собственных марок.
“
"Два года назад решением [президента РФ Владимира Путина] было определено, что “Балтикой” начал управлять я, как внешний управляющий, — напомнил Таймураз Боллоев. — Обнаружилось, что за 15 лет, когда зарубежные собственники занимались компанией, не успех был, а стагнация в целом и самого предприятия, и событий, которые вокруг него происходили".
На сегодняшний день "Балтика" совместно с партнёрами принимает активное участие в развитии отечественной пивоваренной отрасли: у предприятия есть восемь заводов в разных частях страны, свои хмельники и солодовни, а посевы хмеля и злаков растут.
Так, только за прошлый год профильные российские компании сварили более 9 млрд литров пива, а сама РФ вошла в список стран-лидеров по объёмам производства этого напитка. В частности, генеральный директор АО "АБ ИнБев Эфес" ("Напитки Вместе") Николай Тюрников упоминал на полях фестиваля "Балтика Фест", что по итогам 2024 года отечественный рынок пивоварения вырос более чем на 10%.
В скором времени представители отрасли должны стать независимыми от зарубежных поставок: предполагается, что российские заводы смогут обеспечивать половину необходимого для производства хмеля уже к 2030 году. К тому же сроку планируется решить вопрос с наблюдающимся сейчас дефицитом алюминиевых банок, которые начнут производить в Воронеже и Ульяновске.
В то же время интерес покупателей к иностранным напиткам на основе хмеля и солода начал ослабевать, как только власти утвердили решение повысить пошлины на импорт пива и сидра из недружественных стран, отмечается в публикации. Предполагается, что этот шаг сподвигнет российских пивоваров создавать новые безалкогольные вкусы и возрождать старые.
Способствовать развитию пивоваренной отрасли должен и фестиваль "Балтика Фест", ставший площадкой для обсуждения насущных проблем и вызовов в кругу экспертов и профессионалов. Как отмечал ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, подобные мероприятия позволяют не только продемонстрировать разнообразную гастрономическую продукцию, но и поддержать малый и средний бизнес.
“
"Это наша продукция, это качество очень хорошее, наша вода, наш ячмень. Ну, а самое главное, что мы видим, что такие фестивали, они же ещё и продвигают туризм", — заявил в ходе "Балтика Фест" глава 47-го региона.
Отметим, что суммарно в пиво-безалкогольной отрасли России на сегодняшний день работают порядка 2 тыс. предприятий. Участники профильного Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли планируют продолжить работу по консолидации усилий всех участников рынка, а также нацелены на создание сильного национального и конкурентоспособного бренда, который сможет закрепиться как внутри страны, так и на международном рынке.