Минпромторг определил стандарт для "русской кухни" и дал рекомендации

Автор фото: Киташов Роман/ДП
Минпромторг РФ дал определение термину "русская кухня". Он появился в методических рекомендациях, сообщает ТАСС.
Русская кухня исторически объединяет более 190 народов.
"Русская кухня — кулинарный бренд, представляющий совокупность наименований блюд и кулинарных техник, технологий и рецептур, вкусовых и визуальных характеристик, которые устойчиво ассоциируются в сознании российской и зарубежной аудитории с Россией", — цитирует документ издание.
В министерстве уточнили, что кухня формировалась на основе опыта почти двухсот народов, которые входили в Российскую империю, СССР и Российскую Федерацию.
"Практически в каждой российской семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед — борщ и уху, на новогодний стол — оливье, селёдку под шубой и студень, на Масленицу вся Россия жарит блины, по осени квасят капусту и солят огурцы на зиму", — указали чиновники.
В состав отечественного национального турпродукта рекомендуют не включать блюда иностранной кухни (например, пиццу, том-ям, карпаччо), так как они являются составляющей туристического продукта других стран.
Кроме того, участников гастрономического рынка призывают не продавать блюда иностранной кухни под видом отечественных. Кулинарные изделия иностранного происхождения, даже если они приготовлены из российских продуктов, не будут считаться русской кухней.
"Не рекомендуется простое переименование блюд иностранных кухонь с сохранением формы и содержания блюда иностранной кухни. Например, бургер —"котлета в булке", хот-дог — "сайка с сосиской", глинтвейн — "сбитень", — гласит документ.
Напомним: в мае Минпромторг анонсировал, что планирует развивать и популяризовать русскую кухню. Именно для этого разработан новый стандарт. Ранее термин "русская кухня" отсутствовал на государственном уровне.
Как ранее писал "ДП", осенью новый ресторан современной русской кухни появится на Петроградской стороне. Минувшим летом тренд сместился с открытия массовых заведений на большое количество мест с необычными концепциями и особым меню. Подробнее об этом читайте в материале.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.