В Петербурге с начала года сократился ценовой разрыв между новостройками и готовым жильём, сообщили в Яндекс Аренде.
Ценовой разрыв сократился на шесть процентных пунктов с января 2025 года.
Как показало исследование, разница сократилась за счёт более заметного роста цен на вторичном рынке (+6% с января). У новостроек динамика составила +1,2%.
Сейчас медианная стоимость м2 в новостройках Северной столицы составляет 283 тыс. рублей, а на вторичном рынке — 222 тыс. рублей.
Что касается всей России, в городах-миллионниках ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильём составил 34%. В январе он был 33%. Медианная цена м2 по стране в городах-миллионниках составляет 144 тыс. рублей, а в новостройках — 190 тыс. рублей.
“
"В августе ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в среднем по миллионникам остался на уровне 34%, практически как в начале года. При этом в шести городах мы фиксируем его сокращение. Это связано с тем, что темпы роста цен на вторичном рынке в этих регионах оказались выше, а продавцы новостроек были вынуждены сдерживать стоимость или предлагать скидки, чтобы поддерживать продажи. Часть покупателей выбирает готовое жильё и готова платить за скорость сделки и переезда, а другая часть остается в сегменте новостроек благодаря дисконтам и акциям от застройщиков. Для рынка это сигнал, что оба сегмента ищут точки равновесия и конкурируют не только ценой, но и форматом предложения", — пояснил коммерческий директор "Яндекс недвижимости" Евгений Белокуров.
Как писал "ДП", по итогам 2025 года количество сделок на петербургском рынке новостроек может составить порядка 64,5 тыс., что эквивалентно 2,65 млн м2. Для сравнения: в прошлом году в Петербурге и области было заключено 75,4 тыс. сделок, а площадь проданного жилья составила 3,2 млн м2.
Очередное снижение ключевой ставки, если такое решение примет Центробанк на заседании 12 сентября, приведёт к росту спроса и цен на жильё в Петербурге, считают застройщики. При этом квартиры в сегменте вторичной недвижимости могут подорожать до 20%.
Последнее уменьшение показателя на 2 п.п. вызвало заметное оживление на рынке жилой недвижимости: сделки в августе ускорились, рыночная ипотека и различные варианты субсидирования стали доступнее.
Подробнее о том, как изменится ситуация на рынке жилья, если ЦБ снова снизит ключевую ставку, читайте в материале.