14:3912 сентября 202514:39
100просмотров
14:3912 сентября 2025
Эстонские предприниматели продолжают накапливать капитал за счёт работы на российском рынке.
“
"С Россией, кстати, не гнушается работать никто: эстоноязычные в иных сферах делают это даже больше, чем русскоязычные", — заявил предприниматель Данил Игнатенко, владелец транспортной компании ESTMA, изданию dv.ee.
Его компания "подобрала" маршруты в Россию, освободившиеся после ухода ряда эстонских игроков с этого направления из-за моральных убеждений или высоких рисков, и сейчас неплохо зарабатывает.
Один из сотрудников международной логистической компании, работающей в Эстонии, на условиях анонимности сказал, что некоторые фирмы в Таллине "разве что не вешают везде рекламу о том, что если у вас груз, связанный с РФ, — идите к нам".
“
"РФ платит в 2-3 раза больше рынка", — пояснил он.
Ограничением в работе с Россией, по его словам, может быть только политика компании в вопросе такого сотрудничества.
Предприниматель Игорь Рабцевич, возглавляющий логистическую компанию Garant Trans, прекратившую перевозки в российском направлении, признался, что на европейском рынке "мало работы, много проблем и рисков".
“
"Тарифы на перевозки снизились (мало грузов, а перевозчиков много), ограничений стало больше, штрафы — выше. Не видно перспектив", — сказал он.
Владелица компании Aisance Estonia Юлия Герасымива отметила, что эстонских логистических компаний, которые бы выжили без российского транзита, становится всё меньше.
“
"Грузопоток просто проходит мимо Эстонии. Наша таможня действительно не пропускает несанкционные грузы по малопонятным причинам. Нормально ли работать с Россией? В Россию несанкционные товары из Европы попадут в любом случае. Вопрос только в том, кто получит от этого прибыль и зачем отдавать эту прибыль другим", — сказала предпринимательница.
Эстонские предприниматели стали чаще переводить бизнес из страны в другие юрисдикции или изначально начинают дело в других странах. "Чемоданные настроения" местного бизнеса объясняют повышением налогов в Эстонии.
Предприниматели из соседней Латвии заявляли, что продолжают деловое сотрудничество с Россией в сфере транзита российского зерна, несмотря на ограничения, так как считают, что лучше пусть на этом заработает латвийский бизнес, а не кто-то ещё.