В Петербурге закроют филиал "Японского центра", расположенный на Невском проспекте, сообщил 78.ru.
Одновременно с этим будет прекращена работа всех шести филиалов организации в России.
Генсекретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси объяснил решение текущим состоянием отношений между Токио и Москвой и "ситуацией внутри России".
Помимо Москвы и Петербурга, филиалы располагались во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Хабаровске и на Сахалине. Петербургский филиал известен своей библиотекой, насчитывающей более 3,5 тыс. печатных изданий, рассказал канал.
"Японский центр" занимался обучением российских специалистов, включая руководителей предприятий и бизнесменов, посредством лекций, семинаров и стажировок в Японии. Деятельность организации финансировалась правительством Японии.
В начале 2025 года МИД РФ уведомил японскую сторону о прекращении действия межправительственных меморандумов, регулирующих деятельность центров, сославшись на антироссийскую позицию Токио по ситуации на Украине и утрату актуальности целей и задач, задекларированных в документах.
“
"В условиях продолжения правительством Японии антироссийской политики очевидно, что задекларированные в этих документах цели и задачи утратили актуальность, а взаимодействие на их основе себя исчерпало", — цитирует министерство ТАСС.
В феврале "ДП" писал, что Япония упростила получение визы для туристов из Петербурга. Туристам теперь достаточно указать места проживания в "программе пребывания", но без необходимости подтверждать их бронью и оплатой. При этом адреса отелей, где остановится турист, остались обязательной частью анкеты.
По данным АТОР, за девять месяцев прошлого года Японию посетили около 63,9 тыс. российских туристов, что в 2,4 раза превышает показатели за тот же период годом ранее. Несмотря на то, что российский турпоток в Японию пока не достигает доковидных показателей, он продолжает рост даже в отсутствие прямых рейсов из РФ. Основным перевалочным пунктом для россиян является Китай.