Доля свободных складов в Петербурге выросла почти в два раза с начала года

Автор фото: Ермохин Сергей
Уровень вакантности на рынке складской недвижимости Петербурга и Ленинградской области по итогам третьего квартала 2025 года, по предварительным подсчётам, составит 3,8% (с учётом субаренды). Об этом сообщил на площадке XXI Складского форума NF GROUP директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF GROUP в Петербурге Илья Князев.
Рост с начала года — на 1,6 п.п. Средневзвешенная ставка аренды на сухие склады класса A достигла 11 тыс. руб./м2 (рост за календарный год — 17%), а в следующем году может вырасти до 11,5 тыс. руб., прогнозирует он.
Рост свободных помещений обусловлен прежде всего выводом на рынок значительного объема площадей в формате субаренды, говорят консультанты. На росте рынка многие ретейлеры арендовали значительные складские площади, которые сейчас в попытках оптимизировать издержки вывели на рынок.
Как писал "ДП", только Ozon сейчас сдаёт в субаренду более 100 тыс. м2.
"В 2026 году ключевым фактором станет новогодний сезон: если традиционный рост закупочной активности подтвердится, субаренда может полностью уйти с рынка, что приведёт к снижению доли свободных площадей. При этом прямая вакантность остается на уровне 2%, что всё ещё отражает ограниченность реально доступного к аренде фонда", — рассказал "ДП" Илья Князев.
Постепенное снижение ключевой ставки Центральным Банком оживляет экономику и возвращает компании к реализации стратегий развития, отметил он.
"В итоге это приведёт к реализации накопленного за период спада отложенного спроса. На фоне отсутствия новых спекулятивных проектов конкуренция за качественные площади усилится, что будет способствовать снижению вакантности и росту арендных ставок", — считает Князев.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.