В Петербурге закрылось единственное отделение Инбанка

Автор фото: yandex.ru/maps

Инбанк закрыл своё единственное отделение в Петербурге и России. Он одним из первых стал развивать премиальное обслуживание статусных клиентов.

Единственный офис Инбанка в городе занимал помещение площадью 200 м2 в Рязанском переулке. Кредитная организация позиционирует себя как ориентированную на работу с ценными бумагами и кредитованием корпоративных клиентов, одновременно активно развивая направление Private banking. В Инбанке отказались прокомментировать "ДП" причину закрытия отделения.
По размеру активов на 1 июля 2025 года, 22,3 млрд рублей, по оценке Интерфакса, банк находился на 139–м месте в РФ. По итогам 2024 года они составляли 30,4 млрд, что позволяло находиться на 122–й позиции в рейтинге. По остаткам на счетах физлиц (10 млрд) организация сейчас занимает 80–ю строчку, на начало января занимала 75–ю (12,8 млрд).
В декабре 2024–го "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности Инбанка до уровня ruB+ с негативным прогнозом. Решение было обосновано слабыми рыночными позициями, приемлемым качеством активов, адекватным запасом ликвидности, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления. В релизе агентства со ссылкой на менеджмент отмечается, что новая стратегия развития кредитной организации должна была быть разработана в 2025 году.
Инбанк до мая 2025–го принадлежал Дмитрию Соколову, выходцу из Номос–банка (до 2013 года основным владельцем Номос–банка была группа "ИСТ", затем он был объединён с холдингом "Открытие" и получил наименование ФК "Открытие"). Он стал единственным владельцем в 2021 году, после того как к своим 58% получил оставшиеся 42% от кипрского офшора ICT Cyprus Ltd. Конечными бенифициарами офшора, согласно публичным источникам, являлись акционеры АО "ИСТ" Александр Несис, Алексей Гудайтис и Николай Добринов и совладельцы ICT Holding (BVI) Ltd. Игорь Финогенов, Игорь Цыплаков и Константин Янаков.
Группа "ИСТ" была одним из крупнейших в России частных инвестиционно–промышленных холдингов. В январе 2024 года она продала принадлежавшие ей 23,9% крупнейшего производителя серебра Polymetal, сумма сделки не разглашалась.
В мае 2025–го, по данным ЕГРЮЛ, новым собственником Инбанка оказалось АО "Ин холдинг". Акционеры данного общества не раскрываются. После, в июне, последовала и смена председателя правления: вместо руководившего банком последние 10 лет Сергея Юдинцева на его место пришла Ольга Первушина.
Решение покинуть рынок Северной столицы может быть связано как со стремлением оптимизации расходов банка, так и с тенденциями на рынке премиального обслуживания.
"Осторожность всегда была свойственна премиум–клиенту, так как приложенные усилия для создания капитала требуют особой внимательности к стороне взаимодействия, — считает независимый эксперт Анна Мигель. — И осторожность сейчас возведена в степень, потому что неопределённость сегодня близка к максимальной, а цена ошибки слишком велика".
По оценкам Frank RG, общее количество клиентов с финансовым капиталом более 60 млн рублей в 2024 году выросло на 22%, до 66 тыс. человек. В сегменте с капиталом от 100 млн рублей рост составил 29%, почти до 30 тыс. Наибольший прирост наблюдался в сегменте с капиталом более 500 млн рублей: их численность выросла на 39%, до 6,5 тыс. человек. Однако, как отмечают во Frank RG, вместе с ростом благосостояния резко снизилась и лояльность. После рекордного уровня 62%, достигнутого в 2023 году, индекс удовлетворённости клиентов в 2024–м показал снижение на 19 п. п., до уровня 43%. Private banking в России хотя и продолжает расти, но у обеспеченных клиентов вырос запрос на услуги по управлению капиталом: они всё больше выходят за рамки депозитов и ставок.
"В премиальном сегменте мы видим постепенное снижение доли депозитов как основного инструмента размещения средств, — говорит руководитель Private banking Цифра банка Лариса Лукьянова. — Депозит используется преимущественно для краткосрочной ликвидности. Основной интерес смещается в сторону диверсификации портфеля в инструменты, которые имеют потенциально более высокую доходность, среди них в том числе и доверительное управление, и ЗПИФ".
"Мы видим большой спрос на ЗПИФ как на инструменты, позволяющие закрыть большой спектр вопросов для бизнеса, — отмечает генеральный директор УК “Финстар Капитал” Лариса Арбатова. — В России общая стоимость чистых активов, размещённых во всех категориях ПИФ, превысила 23 трлн рублей, а количество уникальных пайщиков достигло 11 млн человек".
После отзыва лицензии у банка "Таврический" в Петербурге закрылись и все его 13 отделений. В начале сентября банк "Зенит" также закрыл один из семи офисов. В результате в Петербурге на конец минувшей недели остаётся работать 786 банковских отделений против 838 на 1 января 2025 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.