Число поездок россиян в Китай вырастет в полтора раза после взаимной отмены виз

Автор фото: /Shutterstock/ Fotodom

Взаимная отмена виз с Китаем может увеличить турпоток в Поднебесную почти в полтора раза. Власти Петербурга надеются и на встречный поток из Китая, который пока не вернулся на допандемийный уровень.

Китай в качестве эксперимента отменяет с 15 сентября визы для россиян, которые собираются посетить страну на срок не более 30 дней и имеют действующий загранпаспорт. Чтобы подтвердить цель визита, гражданам России желательно предоставить в распечатанном виде ваучер туроператора, бронь отеля и обратные авиабилеты, предупреждали ранее эксперты.
С российской стороны есть инициатива зеркальной отмены виз для граждан Китая, о чём накануне сообщил президент РФ Владимир Путин.

Сколько стоит посетить Китай

Отмена виз в Китай будет стимулировать спрос на данное направление со стороны туристов, говорят эксперты. В частности, может вырасти количество спонтанных поездок, которые ранее были невозможны, поскольку оформление виз занимало время, хотя и не вызывало проблем. В компаниях ожидают роста турпотока в Поднебесную не менее чем на 30–40% в течение первого года.
Как говорят в Space Travel, пока у людей больше интереса к Пекину и экскурсионным турам, которые начинаются в столице страны или в Шанхае. Петербург обеспечен перевозкой с Китаем, и есть основания считать, что число рейсов будет увеличиваться. Туроператор ожидает, что спрос на туры в Китай из Петербурга будут расти соразмерно с общероссийским трендом — на 30–40% в течение года. В этом году в компании уже видят прирост более чем на 50% поездок на остров Хайнань, который был сделан безвизовым направлением ещё раньше.
Как отметили в пресс–службе компании, путёвки в Китай — это недорогой формат отдыха. Например, неделя в Шанхае вместе с перелётом и проживанием в неплохом отеле уровня три звезды будет стоить около 170 тыс. рублей на двоих (около 85 тыс. рублей на человека). Предела цен нет, но вполне реально сформировать довольно насыщенный тур с бюджетом 250–300 тыс. за двоих. В Corona Travel среднюю стоимость туров оценивают от 75–100 тыс. рублей без перелёта за тур на 7–10 дней, что относится к среднему ценовому сегменту. Более дорогие туры с эксклюзивными программами могут стоить 150 тыс. рублей и выше.
"По ценовому сегменту это вполне доступная страна, есть, конечно, регионы дороже, например Гонконг, но в целом уровень цен — средний", — добавили в Pac Group.
В Пулково ждут увеличения пассажиропотока в Китай после 15 сентября. За 8 месяцев 2025 года он и так вырос на 59%, до 234,3 тыс. человек. По данным Погранслужбы России, в 2024 году россияне совершили около 1,5 млн поездок в Китай. За первое полугодие страну посетили около 1 млн россиян.
Сейчас из аэропорта Петербурга в Китай выполняются четыре регулярных рейса: в Пекин (перевозчик — Hainan Airlines, S7), в Чэнду (Sichuan Airlines), в город Санья, расположенный на острове Хайнань ("Аэрофлот"), и в Шанхай (China Eastern). Стоимость авиабилетов начинается примерно от 26 тыс. рублей. Рейсы в Пекин осуществляются из Северной столицы дважды в неделю, в Чэнду — трижды в неделю, в Шанхай — ежедневно.

Куда поехать и что посмотреть

Китай — огромная страна с очень богатой культурой и массой достопримечательностей.
"Лучше всего начать знакомство с Шанхая или Пекина либо приобрести готовый экскурсионный тур, который будет стоить около 300 тыс. рублей за двоих плюс авиабилеты. В рамках базового тура можно посмотреть Пекин, Китайскую стену, города Губэй, Чэндэ, Шанхай, Сучжоу. Из Петербурга также есть прямые рейсы в Чэнду — это китайская столица панд, и сюда обязательно стоит отправиться с маленькими детьми. Также можно увидеть легендарный лесопарк Чжанцзяцзе, где снимался фильм “Аватар”", — рекомендуют в Space Travel.
Туристическая инфраструктура в стране развита, там много отелей на любой вкус и кошелёк, между мегаполисами ходят суперскоростные поезда, везде организована прекрасная навигация. Сами жители Поднебесной активно путешествуют по стране, и это напрямую сказывается на инфраструктуре. Туристам доступно невероятное разнообразие достопримечательностей: от мегаполисов будущего до древних памятников и потрясающих природных ландшафтов.
В Tez Tour ожидают, что основной эффект отмены виз проявится в осенне–зимнем сезоне–2025/26, традиционно популярном для посещения южных провинций Китая.
"Страна уверенно укрепляет свои позиции в числе приоритетных направлений для петербуржцев, предлагая уникальное сочетание богатейшего культурно–исторического наследия, современных мегаполисов и высокого уровня сервиса", — отметили там.

Деловой туризм

Эксперты в сфере делового туризма говорят и о росте числа командировок в Китай. Например, в "Ракете" (цифровой платформе для организации командировок и управления расходами) подсчитали, что, по данным компании, в январе–августе 2025 года рост спроса относительно аналогичного периода годом ранее составил 17%.
"Ожидаем, что в 2025 году тренд не просто сохранится, он проявится ещё сильнее. Благодаря отмене виз для россиян поток деловых туристов, как и отдыхающих, увеличится. Мы прогнозируем прирост бизнес–путешествий примерно на 30–40%", — рассказала директор по маркетингу и коммуникациям Дарья Лукьянова–Зубрицкая.
Петербургские бизнес–туристы в 2025 году чаще всего летают в Пекин и Шанхай. Эти города лидируют по спросу. За ними — Гуанчжоу, Гонконг.
"Выбор направлений обусловлен развитием двусторонних бизнес–связей между петербургскими и китайскими компаниями, расширением торгового сотрудничества. Кроме того, в Шанхае, Пекине и Гуанчжоу проходит большое количество деловых мероприятий — выставок, конференций для разных отраслей — энергетики, медицины, лёгкой промышленности, электроники, ювелирного дела, машиностроения, обрабатывающей промышленности, ретейла. Усилился и поток промышленного туризма, куда входит посещение предприятий, заводов с непосредственным осмотром производственных мощностей и высокотехнологичных возможностей", — поделилась Дарья Лукьянова–Зубрицкая.
Средняя стоимость командировки в Китай у петербургских компаний выросла в 2025 году втрое: деловые туристы заказывают больше дополнительных туристических и бизнес–услуг во время пребывания в командировках.

Вернутся ли китайские туристы в Петербург

После отмены в 2023 году ковидных ограничений в Поднебесной в Петербурге ждали, что китайский поток в город восстановится. Но пока он не достиг допандемийного уровня.
Как сообщили в комитете по развитию туризма, в 2019 году туристы из Китая совершили 957 тыс. поездок в Петербург, в 2024–м — 230 тыс. В 2025 году в комитете фиксируют замедление темпов роста въездного туристского потока.
"Снижение темпов роста в сравнении с 2024 годом связано с нестабильной геополитической ситуацией и временными ограничениями работы аэропорта Пулково из–за усиления мер безопасности, вследствие чего происходят отмены бронирований групповых туристов из Китая, которые тем не менее не носят массового характера", — прокомментировали в комитете. Ожидается, что по итогам года китайский турпоток сохранится на уровне 2024 года. В первом полугодии 2025 года в Петербург прибыли порядка 14 тыс. гостей из Китая в рамках безвизового режима для групп.
По данным комитета, за последние годы платёжеспособность туристов, которые посещают Петербург, значительно возросла — средний чек гостя из дальнего зарубежья на человека составил 121 тыс. рублей на поездку, а из Китая — $1,4–1,6 тыс.
"Суммарные траты иностранных туристов из стран дальнего зарубежья на проезд до Петербурга и проживание в городе формируют порядка 50% общего бюджета на поездку, доля таких трат в общем объёме расходов на поездку выросла в сравнении с допандемийным уровнем примерно на 10 п. п., что во многом обусловлено удорожанием авиаперевозок, стоимость которых растёт более высокими темпами, чем стоимость проживания", — подчеркнули в комитете.
Чиновники добавили, что для привлечения гостей город реализует информационную кампанию "Добро пожаловать в Санкт–Петербург", в рамках которой стараются привлечь, в частности, туристов из крупных городов Китая. "Участвуем в профильных выставках, проводим выездные презентации туристического потенциала Северной столицы", — добавили в пресс–службе комитета.
Эксперты ранее отмечали, что туристы из дальних стран чаще предпочитают селиться в гостиницах, имеющих звёздность. А учитывая рост стоимости услуг, иностранцев, которые могут позволить себе тур в Россию, можно причислять к среднему и среднему плюс сегментам по уровню дохода. В комитете по развитию туризма рассказали, что в настоящее время в федеральной государственной системе "Гостеприимство" Росаккредитации зарегистрировано 1249 средств размещения Петербурга со статусом "действует" с общим номерным фондом 58 тыс. номеров. Однако основной прирост качественного номерного фонда города обеспечивается за счёт новых апарт–отелей.
По данным "Островка", в 2025 году (с января по начало сентября) спрос на бронирование размещения в Петербурге со стороны китайских туристов вырос на 5% год у к году. Средняя стоимость ночи составляет 7,5 тыс. рублей, а 44% броней приходится на отели четыре звезды.
Приезжая в Петербург, китайские туристы могут столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с инфраструктурой. В частности, бронирование отелей может потребовать чуть больше усилий в связи с изменениями на рынке онлайн–сервисов. Также при приобретении сим–карт нужно дополнительное время на ознакомление с местными операторами. Кроме того, хотя Петербург и становится всё более удобным для китайских гостей, различия в языках и платёжных системах (таких как WeChat Pay и Alipay, очень популярных в Китае) иногда могут создавать неудобства. Петербургские власти и бизнес знают об этих проблемах и работают над их решением: расширяется приём китайских платёжных систем, отели стараются присутствовать на китайских онлайн–платформах, ведётся подготовка русскоязычных гидов со знанием китайского языка и т. д. Однако на полное устранение инфраструктурных барьеров требуется время. На сегодняшний день платёжеспособность китайского туриста в России растёт, но основной прирост обеспечивают молодёжь и жители мегаполисов. Стимулирование китайского турпотока в Петербург является обоснованной необходимостью. Согласно данным ЦБ, в 2019 году совокупные траты граждан КНР в России достигли $1 млрд, при этом Петербург был одним из ключевых направлений.
Александр Яковлев
преподаватель кафедры управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса, руководитель образовательной программы "Туризм и регионоведение" Президентской академии в Санкт–Петербурге
Сейчас темпы роста спроса на командировки в принципе снизились относительно 2024 года, они прибавляют год к году 10–15%, а не 25%, как было ранее. По Китаю мы не первый год наблюдаем самый большой рост спроса среди стран БРИКС. С открытием безвизового туризма, который, скорее всего, станет двусторонним, вероятно, российские граждане станут активнее ездить в Китай, но не китайские в Россию. Отмена виз может увеличить количество спонтанно принятых решений о поездке, а также частоту командировок среди тех компаний, которые ранее не хотели заниматься оформлением виз и нести расходы на консульские сборы. Деловой туризм — это производная от экономики. Отношения России и Китая и в целом состояние экономики будут влиять больше, чем отмена виз. Наши соотечественники чаще едут в Китай с бизнес–целями, например на крупные выставки, куда представители компаний ездят, чтобы что–то покупать и обмениваться опытом с коллегами. А вот из Поднебесной к нам чаще приезжают, чтобы что–то продать, а из мероприятий посещают разве что ПМЭФ и ВЭФ, но это скорее пиковые периоды въезда, на другие мероприятия оттуда не приезжают. Россия для жителя Поднебесной — это по большей части направление экскурсионно–познавательного туризма в столицы и по Золотому кольцу.
Павел Васин
исполнительный директор Союза агентств делового туризма (САД)
Поскольку Китай — дальнемагистральное направление с продолжительным временем перелёта, включая рейсы со стыковками, оптимальная продолжительность первой поездки составляет не менее 10 ночей. Ранее безвиз действовал только на острове Хайнань. Здесь достаточно развитая пляжная инфраструктура, широкий отельный фонд, развлечения, экскурсионные программы, медицинские услуги и спа–процедуры, включая иглоукалывание и многое другое. С отменой виз для россиян на весь Китай появилась возможность комбинировать пляжный отдых на Хайнане с экскурсионными турами по материковой части страны, обладающей богатейшим историческим наследием. По нашим данным, уровень спроса на туры в Китай с вылетом из Петербурга и заездами в течение 2025 года практически в 7 раз превышает аналогичные показатели предыдущего года. Средний чек на туры составляет 219 тыс. рублей.
Любовь Воронина
руководитель международных проектов "Слетать.ру", управляющий директор Let’s Fly
Мы видим устойчивый рост интереса к командировкам в Китай: по итогам 2025 года их число увеличилось на 27%. Сегодня каждое пятое деловое путешествие российских компаний приходится именно на это направление. Китай стал ключевой точкой для взаимодействия бизнеса, что отражает углубление экономических связей и развитие совместных проектов. При этом перелёты в Китай и размещение там стали более доступными — стоимость билетов и отелей снизилась. Кроме того, мы отмечаем продолжающийся тренд на сохранение высокого спроса на отели верхнего сегмента, что отражает уровень и характер встреч российских компаний в Китае. Также важно отметить значительный рост командировок в стратегически важных отраслях (энергетика, нефтегазовая промышленность и высокие технологии). Эти сферы демонстрируют двузначные темпы увеличения поездок, что напрямую связано с углублением партнёрства и совместных проектов. Можно прогнозировать, что китайское направление будет оставаться в числе лидеров по деловым командировкам, а его доля в общем объёме составит до 25%.
Юлия Липатова
управляющий директор компании "Аэроклуб"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.