Инженер объяснил подорожание строительства метро от "Каретной" инфляцией

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Строительство метро.
В Петербурге сметная стоимость проектирования и строительства участка коричневой ветки метро от "Каретной" и "Суворовской-1" выросла на 10 млрд рублей из-за инфляции, рассказал 78.ру инженер Дмитрий Графов.
Специалист не увидел ничего страшного в таком удорожании.
"Цены не стоят на месте, инфляцию никто не отменял, всё дорожает: стоимость услуг, стоимость топлива, строительных материалов", — прокомментировал Дмитрий Графов изданию.
По его словам, на фоне общей инфляции на таком сложнейшем инженерном сооружении как метрополитен это может отразиться в виде большой на первой взгляд суммы. Однако в этом "нет ничего страшного", сказал он.
Специалист подчеркнул, что в целом сложно найти объект, который бы не дорожал в течение года. К тому же шестая линия — это одна из сложнейших строек за последнее время.
"На момент проектирования стоимость одна фиксируется для прохождения экспертизы проекта, но впоследствии она растёт. По мере времени, а также в процессе строительства — а строительство станции метро, целого участка растягивается на несколько лет, минимум 5–6 лет строится участок глубокого метро, а в случае с шестой линией — это вообще одна из сложнейших строек за последние десятилетия, потому что это центральная часть города, через каждую вторую станцию — пересадочные станции", — заявил инженер.
Поэтому центральный участок от "Путиловской" до "Каретной" и следующий участок от "Каретной" до "Суворовской" являются сложными из-за большого количества пересадочных станций.
"Столько наш город не строил очень много лет. В этом и кроется причина", — заключил эксперт.
Как писал "ДП", стоимость для городского бюджета на 2026 год и на плановый период 2027–2028 годов выросла до 111,3 млрд рублей
Подорожание обусловлено возросшими затратами на изъятие земельных участков (+4,3 млрд рублей), подорожанием подключения к сетям электроснабжения (+3 млрд рублей), расходами на обеспечение транспортной безопасности, проведение экспертизы и прочее (+2,7 млрд рублей).
Отделочные работы и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на 2030 год.
"Суворовская-1" должна стать пересадочной станцией с коричневой ветки на "Адмиралтейско-Охтинскую", строительство которой начнётся не раньше 2030-го.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.