Низкий спрос помешал развитию рынка промышленных роботов в России

Автор фото: Factory_easy/Shutterstock/FOTODOM

Российский рынок промышленных роботов быстро растёт, но ему не хватает систематического спроса со стороны бизнеса.

Согласно исследованию Университета Иннополис, объём российского рынка промышленных роботов оценивается в 8,2 млрд рублей. В 2024 год на предприятиях было установлено 8023 новых робота. Таким образом, годовой прирост общего парка составил 62% и сейчас он превышает 20 тыс. единиц.
Однако при этом менее 10 компаний выпускают больше сотни роботов в год и лишь две производят свыше двухсот. В мировом масштабе сегмент выглядит довольно скромно. Объём мирового рынка аналитики Иннополиса оценили в $16,5 млн, общий парк — в 4,7 млн роботов.
В 2024 году в мире было установлено 542 тыс. новых роботов, причём более половины из них — в Китае. И хотя по плотности роботизации (из расчёта на 10 тыс. сотрудников) Поднебесная таки уступает Южной Корее и Сингапуру, у них всё равно остаётся самый внушительный парк — более 2 млн машин. Так что можно с уверенностью сказать, что Китай — это буквально страна роботов.
Российская же промышленная робототехника по–прежнему существует на стыке энтузиазма, господдержки и инженерной смекалки. В ней всё есть — конструкторы, университеты, патенты, лаборатории, даже первые сделки частных инвесторов. Нет только главного: массового спроса.

Статья доступна только для подписчиков

В подписку включено:
  • Еженедельная рассылка закрытых авторских аналитических материалов.
  • Доступ к закрытым авторским аналитическим статьям.
  • Доступ к журналам и рейтингам «ДП».
  • Размещение в каталоге «Кто Есть Кто».
  • Свежий номер «Reader–версии» и доступ к архиву.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.