Индекс Мосбиржи почти не изменился за прошедшую неделю, завершив основную торговую сессию в пятницу, 29 августа, на отметке 2899,38 пункта. В целом август оказался позитивным для фондового рынка: индекс прибавил за месяц более 6%.
А вот на долговом рынке произошла коррекция. Как считает управляющий директор "Ренессанс Капитала" Дмитрий Александров, на прошлой неделе интереснее всего было наблюдать за индексом гособлигаций RGBI.
"Без видимых событий произошёл разворот, и к концу недели индекс опустился до уровня 119 пунктов, растеряв весь рост августа, — поясняет он. — Вероятно, рост инфляционных ожиданий стал катализатором для рынка, на котором стало слишком много левериджа: в последнее время оказались популярны “плечевые” фонды на длинные ОФЗ и агрессивные позиции с расчётом на дальнейшее снижение ключевой ставки".
Эксперт отмечает, что конец августа всегда богат на корпоративные новости. Так, 29 августа был дедлайн по публикации отчётности по МСФО за первое полугодие 2025 года для компаний из котировальных списков Мосбиржи. Поэтому в пятницу отчёты посыпались как из рога изобилия: их представили не менее 17 компаний. Большинство из них не порадовали инвесторов. К примеру, "Группа ЛСР" сообщила об убытке за первые 6 месяцев 2025 года в размере 2 517 млн рублей против прибыли 4 426 млн рублей за аналогичный период прошлого года. У "Сургутнефтегаза" чистый убыток в первом полугодии 2025 года составил 452,727 млрд рублей против прибыли 139,887 млрд рублей годом ранее.
Читайте также:
Финансы
Сезон отчётностей вступил в горячую фазу
С другой стороны, "Аэрофлот" улучшил финансовые показатели: выручка за 6 месяцев 2025 года выросла на 10% к аналогичному периоду 2024 года, до 414,8 млрд рублей. Чистая прибыль — на 75,5%, до 74,3 млрд рублей.
“
"Особенно интересно наблюдать за компаниями, ориентированными на внутренний спрос, — рассказывает Дмитрий Александров. — Уже два квартала подряд мы видим снижение ВВП, что говорит о непростой ситуации со спросом. Отражение этому находится и в отчётностях компаний: практически повсеместно наблюдаем рост долга, снижение прибыли или убытки. Среди всех отчётов особенное внимание привлёк “Лукойл”, рассказавший о байбэке на 650 млрд рублей, — рекордный объём. Было выкуплено 90,8 млн акций, тогда как за весь год оборот на Мосбирже составил около 121 млн, так что где именно проходил выкуп — загадка без чёткого ответа".
Инвестиционный стратег "ВТБ Мои Инвестиции" Станислав Клещёв также называет сезон корпоративной отчётности главным событием прошедшей недели. "Результаты компаний в целом слабые: положительных сюрпризов практически не было — показатели либо на уровне ожиданий, либо ниже, — делится оценками он. — То же касается и дивидендных решений: у “Полюса”, “Татнефти”, “Газпром нефти”, банка “Санкт–Петербург” выплаты оказались ниже консенсуса".
Самая яркая новость, по мнению стратега, это завершение байбэка "Лукойла" на 15% акций и объявление о погашении 11% уставного капитала. "При этом компания планирует направить средства и на дивиденды, что в совокупности позволит акционерам рассчитывать на возврат свыше 15%, — указывает он. — Ещё одним важным событием стало объявление SPO “Эталона” для финансирования сделки по приобретению “Бизнес–Недвижимости”".