СПб ГБУ "Городское управление кадастровой оценки" опубликовало проект отчёта о государственной кадастровой оценке зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства, помещений и машино-мест, расположенных на территории Петербурга.
После его утверждения новая кадастровая стоимость вступит в силу с 1 января 2026 года.
А в 2027 году владельцы недвижимости — частные лица — начнут платить с неё налог, рассчитанный на основе этой оценки. Бизнес же столкнётся с ростом налогов уже в 2026 году, так как для большинства сроки уплаты установлены ежеквартально. Также повышение кадастровой стоимости в 2026-м затронет и тех, кто решит приобрести или продать недвижимость — госпошлина за регистрацию перехода права собственности взимается от кадастра на дату заключения договора.
В предыдущий раз кадастровая оценка зданий и сооружений проводилась в 2023 году.
В этом году специалисты оценили 3,63 млн объектов недвижимости, в том числе почти 123 тыс. зданий, 17,8 тыс. сооружений, 831 объект незавершённого строительства, 3,38 млн помещений, 101 тыс. машино-мест.
Два года назад было оценено 3,4 млн объектов недвижимости. Наибольший прирост количества объектов произошёл по машино-местам (на 50%) и сооружениям (на 8%). По объектам незавершённого строительства произошло уменьшение количества зарегистрированных объектов на 14%.
Известно, что ранее многие паркинги имели один кадастровый номер, а отдельные машино-места покупались и продавались как доли в нём. Соответственно, они могли не иметь собственной кадастровой стоимости, что приводило, например, к завышению госпошлин в случае купли-продажи машино-мест.
Для определения кадастровой стоимости объектов оценки ГБУ применяло сравнительный и затратный подходы. Первый основан на сравнении объекта оценки с объектами — аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Второй предполагает определение затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки, с учётом износа и устаревания. Также при оценке не учитывался НДС (его хотели включать в кадастровую стоимость ранее, но в итоге отказались от этой идеи).
По итогам оценки совокупная кадастровая стоимость всех объектов, прошедших оценку, составила 58,98 трлн рублей. Это на 17,44% больше, чем в 2023 году (50,22 трлн). Большая часть этой суммы пришлась на жилые помещения (28,47 трлн рублей) и здания (16 трлн).
Замечания к проекту отчёта принимаются до 27 сентября. После утверждения оценки кадастровую стоимость объектов также можно будет оспорить в специальной комиссии или в суде.
По оценке 2023 года комиссия рассмотрела заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 209 объектов недвижимости, в суд были поданы исковые заявления в отношении кадастровой стоимости 96 объектов. Комиссия удовлетворила 45 заявлений и вынесла 164 отказа, 4 из которых также были оспорены в суде. О вынесенных судебных решениях не сообщается.