В сносе ТЦ у "Приморской" увидели риски для метро

Автор фото: Ермохин Сергей
Снос ТЦ "Макси Спорт" у метро Приморская
ЗАО "Союз-Инвест" добилось отсрочки в споре о сносе торгового центра "Макси Сопот", сославшись на риски для метрополитена. В ответ город заявил, что опасность исходит от самого частично разобранного здания.
В Арбитражном суде Петербурга 22 октября прошло предварительное заседание по иску ЗАО "Союз-Инвест" к городскому комитету по контролю за имуществом (ККИ) и подведомственному ему учреждению. Компания требует признать незаконным уведомление о принудительном сносе торгового центра "Макси Сопот" у станции метро "Приморская".

Требования сторон

Компания-истец попросила суд назначить судебную экспертизу, сославшись на вопросы безопасности: здание стоит на свайном фундаменте, а поблизости расположены сооружения метрополитена.
"Как бы не рухнул метрополитен на головы кому-нибудь?" — уточнила, возможно в шутку, суть вопроса судья.
Если ходатайство удовлетворят, процесс может затянуться на несколько месяцев, необходимых для проведения инженерного исследования.
Городские власти, в свою очередь, подали встречное ходатайство — уже второе по счёту — об отмене запрета на снос. В августе их аргументы о незаконности нахождения павильона на городской земле суд не убедили. На этот раз чиновники заявили, что сохранение полуразобранного здания представляет "угрозу для неопределённого круга лиц". Таким образом, по мнению ККИ, опасность исходит не от потенциального сноса, а от текущего аварийного состояния объекта.
Оба ходатайства будут рассмотрены на следующем заседании, которое назначено на 10 декабря 2025 года. К участию в деле в качестве третьего лица привлечён комитет по имущественным отношениям Петербурга.

Предыстория спора

Как сообщал "ДП", торговый центр был возведён на участке, предоставленном в аренду АО "Союз-Инвест" для размещения временного торгового павильона. Фактически же строение стало частью капитального торгового комплекса.
"Торговый центр “Макси Сопот” расположен на земельных участках, включающих как городскую, так и частную собственность. Поскольку договор аренды с прежним пользователем был расторгнут, а освобождение территории не было произведено в добровольном порядке, ККИ инициировал принудительный демонтаж в границах городской земли", — комментировали ранее в комитете по контрою за имуществом.
В июле начался демонтаж здания, но вскоре суд принял обеспечительные меры, запретив дальнейшие работы.
Комментарии компании получить не удалось.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.