С 15 сентября Дом творчества писателей на Кавалерийской ул., 4 / 4, в Комарово общей площадью более 3 тыс. м2, расположенный на 1,6 га менее чем в 1 км от побережья Финского залива, переходит в совместное ведение петербургских властей и Союза писателей. Об этом "ДП" рассказал сопредседатель петербургского отделения Союза писателей России Валерий Попов.
Вопрос дальнейшего использования прорабатывается, но очевидно, что историческая функция (место для работы и отдыха писателей) будет сохранена, добавил сопредседатель отделения. Сейчас в Союзе писателей занимаются приёмкой объекта.
Таким образом наконец решится задача приведения в порядок этого комплекса, которому явно не хватает заботливой руки. Это типичный случай с наследием советских времён, которое после распада СССР оказалось в эпицентре имущественных конфликтов.
Кому принадлежал Дом творчества писателей
Дом творчества был в федеральной собственности, но в последние годы контролировался частным учреждением культуры (ЧУК) "Дом творчества писателей “Комарово”". ЧУК было учреждено структурой, которая сначала называлась общероссийской общественной организацией писателей "Литературный фонд России", а затем — "Литературным обществом писателей России".
Название отсылает к советскому Литературному фонду, который был создан для взаимопомощи писателей, а также для управления имуществом. Литературное общество возглавляет писатель и актёр Юрий Коноплянников.
Судя по всему, в последние годы Литературное общество потеряло формальный контроль над Домом творчества. Как сообщал "ДП", в 2020 году суд по иску Росимущества изъял спальный корпус, клуб–столовую и дом персонала из владения ЧУК. Ведомству удалось тогда настоять на том, что пользователь объекта не является правопреемником советского Литфонда, а значит имущество должно быть возвращено в казну.
Впоследствии с ЧУК взыскали 4,7 млн рублей за неправомерное использование комплекса в Комарово за октябрь 2022–го — январь 2023 года.
"Комплекс зданий Дома творчества писателей… возвращён в собственность Российской Федерации из чужого незаконного владения по решению суда", — сообщила в ответ на запрос 78–го канала замруководителя управления Росреестра в Петербурге и Ленобласти Виктория Гуляевская.
По данным системы "Контур.Фокус", в июне 2024 года ЧУК "Дом творчества писателей “Комарово”" было ликвидировано.
Можно заметить, что это произошло на фоне исковых требований об уплате задолженности по энергоснабжению (часть из них подавалась к ЧУК, но Литературное общество привлекали к субсидиарной ответственности).
Кто претендует на имущество в Комарово
Ранее, как сообщал "ДП", в Росимуществе рассматривали возможность передать Дом творчества в Комарово Ассоциации союзов писателей и издателей. Эту ассоциацию возглавляет писатель и депутат Сергей Шаргунов. Но в итоге, как следует из ответа властей, поступили иначе.
"В 2025 году по поручению президента Российской Федерации комплекс зданий предоставлен общероссийской общественной организации “Союз писателей России” по договору безвозмездного пользования для использования по целевому назначению и осуществления уставной деятельности Союза писателей России", — сообщила Виктория Гуляевская.
Союз писателей России возглавляет помощник президента и экс–министр культуры Владимир Мединский. Организация позиционирует себя как "главное профессиональное сообщество писателей страны".
Между тем точка в имущественном споре, похоже, пока не поставлена. В апреле Литературное общество писателей России обратилось с иском к управлению Росимущества. Общественная организация просит признать бездействие по управлению государственным имуществом в Петербурге и Ленобласти незаконным. А также обязать управление без проведения торгов в течение месяца подготовить договор безвозмездного использования построек и земли Дома творчества сроком на 10 лет. Другие подробности в обнародованных в карточке дела материалах пока не приводятся. Следующее заседание по делу назначено на 15 октября.
Что происходит сейчас
Несмотря на неясный правовой статус, по некоторым свидетельствам, до последнего времени в Доме творчества продолжали проходить мероприятия.
Эксперты не исключают, что такая ситуация могла в целом устраивать власти, которые могут получать плату за пользование объектом в судебном порядке, но не несут расходов за пользование зданиями и участком. По этой причине, вероятно, не происходило и принудительного выселения: тогда ставшие заброшенными корпуса окончательно пришли бы в упадок. Вопрос сводился к тому, кто возьмёт ответственность за содержание комплекса.
Среди свежих примеров мероприятий можно привести рок–фестиваль, который был организован в Комарово этим летом. Организаторы и некоторые участники поделились негативными впечатлениями в социальных сетях: по их словам, будто бы условия договора не были выполнены, а качество услуг не соответствовало заявленному. Впрочем, на сайтах бронирования уровень Дома творчества обозначен как "две звезды", что не позволяет предполагать особенно высокий уровень сервиса. В ряде отзывов в интернете гости также отмечают, что номера видали виды, случаются и организационные накладки, но место имеет свою особенную атмосферу, природа здесь весьма живописна, а стоимость проживания была очень невысока.
Так или иначе важно, что среди литераторов также есть критики нынешнего положения дел. "Уже много лет писатели не могут отдохнуть в Доме творчества в Комарово", — поделилась своим видением ситуации с "ДП" член Союза писателей России и главный редактор литературно–художественного и общественно–политического журнала "Аврора" Кира Грозная.
По её словам, недавно одна из её коллег — писатель — должна была заселиться в Дом творчества, но сделать это не удалось. Гостье выделили не тот номер, который был прописан в договоре. "Она увидела жуткую антисанитарию и сказала, что проживать там не будет. Ей пообещали вернуть деньги, но не вернули", — рассказала Кира Грозная.
Редактор и сама некоторое время жила в Доме творчества в 2022 году, когда участвовала в семинаре журнала "Юность", и тогда "номера все были в жутком состоянии", в здании были тараканы. "Кормили там ужасно. В общем, это было как в СССР, причём не Ленинград, а далёкая–далёкая глухая провинция, дом колхозника по уровню" — такое впечатление сложилось у Киры Грозной.
Она добавила, что писателям необходимы нормальные условия для творчества: им, скажем, сложно работать в коммунальной квартире или когда за стенкой идёт ремонт. Это понимали в Советском Союзе, когда создавали дома творчества, и, видимо, не всегда понимают сегодня.
История Дома творчества
Дом творчества писателей в Комарово основан в 1956 году. Здесь трудились и отдыхали известные литераторы, среди которых можно вспомнить, например, Анну Ахматову и Виталия Бианки, Аркадия и Бориса Стругацких. И хотя комплекс не считается памятником архитектуры (большая часть его построек возведена в советское время), он, очевидно, обладает исторической ценностью, обусловленной его ролью в советской и российской культуре второй половины XX века.
"ДП" направил вопросы в Литературное общество писателей России.