Современная антивозрастная медицина выходит за рамки привычной косметологии. Персонализированные протоколы и комплексный подход становятся основой новой философии работы с возрастом, телом и психоэмоциональным состоянием.
Генеральный директор клиники эстетической медицины DEGA Екатерина Агапова отмечает, что сегодня пациенты вышли на новый уровень понимания красоты и молодости. Если раньше внимание сосредотачивалось на внешних изменениях, то теперь молодость воспринимается шире — как отражение качества жизни, включающего в себя фитнес, питание, психологическую поддержку. Конечно, в Петербурге и Москве вряд ли готовы полностью отказаться от пластической хирургии и стареть «без помощи», как это демонстрируют отдельные голливудские актрисы. Однако глобальный тренд скорее в том, что естественно стареть всё чаще выбирают вместе с пластическими хирургами и косметологами, стремясь к гармоничным и ненавязчивым результатам.
“
“Сегодня пациенты хотят понимать причинно-следственные связи, ощущают прямую зависимость между состоянием здоровья и красотой. Подавляющее большинство уже не делают процедуры ради самих процедур. Anti-age-медицина подразумевает комплексный подход: если человек хочет предупредить признаки старения, он должен не только доверяться пластическим хирургам и косметологам, но и консультироваться с нутрициологами, эндокринологами. Именно эндокринологи помогают закрепить эстетический результат. Важно не прибегать к бездумному приему БАДов или самостоятельной гормональной терапии, а проходить полноценное обследование и выстраивать грамотную программу лечения и профилактики. Лучшие результаты сегодня показывают клиники, где пластические хирурги и косметологи работают в связке с эндокринологами, гинекологами и флебологами, а пациент получает системный подход к красоте и здоровью. Именно такие центры выигрывают на рынке”, — рассказала Екатерина Агапова.

Генеральный директор клиники эстетической медицины DEGA Екатерина Агапова
По словам эксперта, заметно увеличилось число молодых пациентов. Так, девушки до 25 лет чаще всего обращаются к пластическим хирургам для работы с индивидуальными особенностями — например, формой носа или ушей. При этом последние годы пластическая хирургия в целом ориентируется на естественность: пациенты хотят видеть результат, который выглядит максимально натурально и не бросается в глаза.
Врач-офтальмолог, ретинолог клиники микрохирургии глаза “Счастливый взгляд” Александр Васильев добавляет, что антивозрастная медицина сфокусирована на качестве жизни и в этой парадигме красота достигается за счёт многосторонней заботы о своем здоровье. Например, большинство пациентов с трудом принимают новость о необходимости надеть очки. Благо на сегодняшнем этапе развития медицины, в частности хирургии по замене хрусталика, у врача офтальмолога есть возможность предложить альтернативные решения. Как отмечает эксперт, замена хрусталика с рефракционной целью и установка современного мультифокального искусственного хрусталика способна избавить пациента от необходимости пользоваться очками или контактными линзами. Зачастую с ощутимым дискомфортом пациенты приходят к врачу не ранее чем в 40-45 лет, когда многие деструктивные процессы уже входят в необратимую стадию.
“
“Тяжелые заболевания, такие как возрастная макулярная дегенерация, глаукома, требуют ранней диагностики. Если лечить на раннем этапе — естественно, можно замедлить или остановить прогрессирование заболеваний. Сейчас большой выбор методик лечения, в том числе и медикаментозного. Возможностей очень много, но самое главное, что для успешной клинической работы с пациентом основным моментом в антивозрастной терапии является раннее обращение, ведь мало кто из пациентов систематически осматривается офтальмологом, чаще всего на осмотр приходят уже с жалобами, когда необходимо заниматься лечением, а не профилактикой, что значительно ухудшает прогноз”,—рассказал Александр Васильев.

Врач-офтальмолог, ретинолог клиники микрохирургии глаза “Счастливый взгляд” Александр Васильев
Эксперт в области эстетической медицины и нутрициологии, заместитель генерального директора Co-lab Елена Женина уточнила, что современная anti-age медицина выросла из научного направления геронтологии и подстроилась под современные реалии жизни. Эксперт уверена, что в ближайшие годы рынок ожидает большое количество исследований и открытий в сегменте антивозрастной медицины. В частности, это касается производства российских косметологических средств и БАДов.
Так, по оценке аналитического агентства INFOLine, российский рынок косметики, парфюмерии и товаров для ухода за телом продемонстрировал рост в 2024 году: объём продаж в данном сегменте увеличился на 16,8% и достиг ₽1,11 трлн. При этом в категориальной структуре рынка наибольшую динамику демонстрирует сегмент уходовой косметики. По состоянию на май 2025 года четыре из пяти ведущих производителей включили такие средства в свой ассортимент, причём подавляющее большинство (87%) специализируются на средствах для ухода за телом.
По словам Елены Жениной, современная российская косметика и БАДы в массовом сегменте сегодня зачастую проигрывают зарубежным аналогам по базовым параметрам эффективности. Но на профессиональном рынке (там, где подход более фундаментальный) есть игроки, которые не уступают ни в качестве, ни в результате. На примере собственной компании эксперт рассказала, что для создания премиального продукта выбирается сырьё российских разработчиков — неденатурированный морской коллаген, который считается наиболее эффективным как для употребления в качестве БАДа, так и для изготовления антивозрастных сывороток. В основе сырья, которое обрабатывается по швейцарской технологии, но производится в России, — ткани глубоководного перуанского кальмара. Сейчас в стране только одна такая производственная площадка, именно поэтому в целом на рынке ощущается отставание в этом сегменте.

Эксперт в области эстетической медицины и нутрициологии, заместитель генерального директора Co-lab Елена Женина
Одна из причин: меньшие инвестиции в исследования и разработки, а также ограниченный доступ к некоторым компонентам. Ещё одна причина, которая сказывается на медленном развитии локального производства антивозрастной косметики, — предвзятое отношение аудитории зрелого возраста к российским БАДам и косметическим продуктам и стереотипы о превосходстве импорта.
“
“При этом молодёжь лояльнее относится к локальным брендам благодаря их натуральности и ценовой доступности. Критикуют в основном упаковку и дизайн, но ситуация улучшается. В нашей компании над этим работают дизайнеры и маркетологи”, — поделилась Елена Женина.
Директор отдела маркетинга компании Laboratorium Ольга Дмитриева поделилась, что в сегменте массмаркета на рынке косметики сегодня сильна диждитализация пользовательского поведения. И действительно, по данным INFOline, на структуру продаж влияет цифровизация рынка — маркетплейсы значительно укрепили свои позиции, увеличив долю в общем объёме продаж с 20,7 до 31% за последний год. При этом их выручка выросла на 68%, что в 6 раз превышает показатели омниканальных сетей, рост которых составил лишь 11,3%. При этом пользователи всё реже покупают продукцию непосредственно на сайтах брендов, да и для самих компаний поддержка и сопровождение собственных страниц — недешёвое удовольствие.
“
“В нашем сегменте бренды сегодня находятся в жёсткой конкуренции за потребителя. Мы должны выделяться в инфошуме своим подходом к брендингу, коммуникациями с потребителями, поэтому для эффективной работы требуется много ресурсов от компаний”, — поясняет Ольга Дмитриева.

Директор отдела маркетинга компании Laboratorium Ольга Дмитриева
Врач-дерматовенеролог, косметолог многопрофильной клиники "Балтмед" Виктория Тюрина, рассуждая о предпочтениях потребителей в области инвестиций в красоту и здоровье, отметила, что особую важность приобретает осознанность клиентов.
“
“Пациенты достаточно информированы, и они приходят к определённому врачу, предварительно полностью изучив его подход, отзывы, результаты работ. Безусловно, уровень ответственности у меня, как врача, в этот момент очень сильно повышается и действительно хочется удовлетворить пациента выполненной работой. Поэтому сейчас важен интегративный всесторонний подход. Косметология — это не просто про красоту, это в большей степени про здоровье. И здесь мы рассматриваем пациента именно как организм, для того чтобы исключать какие-то дефициты, профилактировать различные заболевания, а не просто назначать какой-то протокол процедур”.
Ещё один важный момент в anti-age — индивидуальный подход. Поэтому, как отмечает Виктория Тюрина, сегодня врачи не прибегают к универсальным протоколам или шаблонам, пациент ожидает внимания к деталям и глубокую проработку его личных вопросов.

Врач-дерматовенеролог, косметолог многопрофильной клиники "Балтмед" Виктория Тюрина
“Я уверена, что anti-age-медицина — это стратегия, которая должна закладываться с юного возраста в стиль жизни. Это превентивное мероприятие, когда молодежь уже понимает, что определённый образ жизни, питание, физические нагрузки, приём каких-то витаминов, биологически активных добавок и, самое главное, мониторинг своих показателей имеет колоссальное значение для качества жизни в зрелом возрасте”, — резюмировала Елена Женина.
Александр Васильев убеждён, что секрет сохранения молодости — в профилактике:
“Нужно регулярно думать о себе и о своём здоровье. Естественно, чем раньше ты начинаешь это делать, тем лучше. Обязательно раз в год ходить на профилактические осмотры, питаться правильно и добавлять умеренные нагрузки”.
Ольга Дмитриева подчёркивает, что сохранение хорошего самочувствия, здоровья и красоты также зависит и от полноты жизни в целом:
“Наличие интересов, близких людей рядом, цели в жизни — всё это делает качество жизни выше”.