Чистый убыток ПАО "КамАЗ" за первую половину 2025 года составил 30,9 млрд рублей против прибыли в 3,7 млрд рублей годом ранее. Это следует из отчётности автопроизводителя.
Выручка компании упала на 17,9% до 153,9 млрд рублей из-за падения рынка грузовиков и денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Несмотря на это, операционный денежный поток был положительным — 50,3 млрд рублей, а чистый долг снизился до 141,8 млрд рублей.
Рост финансовых расходов связан с увеличением стоимости кредитов, привлекавшихся для модернизации и импортозамещения, а также усложнением цепочек поставок.
“
"Выручка от продаж снизилась во всех сегментах за исключением финансовой аренды. Снижение выручки стало результатом падения рынка грузовиков почти на 60% и денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ", — цитирует пресс-службу производителя “Интерфакс”.
Во втором полугодии "КамАЗ" планирует сокращать расходы и повышать эффективность.
В феврале прошлого года немецкий автоконцерн Daimler Truck (входит в Mercedes-Benz Group) продал 15% акций в "КамАЗ". Отмечалось, что основными акционерами "КамАЗа" продолжают быть ГК "Ростех" (47,1%) и компания "Автоинвест" (23,5%).
Напомним, в России по итогам 2023 года самым популярным грузовиком стал "КамАЗ", было продано 28,2 тыс. единиц. Следом идут марки Sitrak (23,8 тыс. штук), Shacman (20 тыс. штук), Faw (12,6 тыс. штук).