В Петербурге в 2025 году установилась тенденция на снижение интереса абитуриентов к профессии экономиста, сообщил "ДП" председатель совета ректоров Алексей Демидов.
Конкурс на популярные специальности достигал 200–300 человек.
В Петербурге подводят предварительные итоги приёмной кампании в вузы.
В среднем конкурс составил по 20 человек на место, показатель незначительно превышает уровень прошлого года. Самой популярной специальностью у абитуриентов стал профиль "информационные технологии".
“
"Этот тренд держится последние 2-3 года. Также высок спрос на медицинские специальности, поэтому конкурс в медвузы растёт. Мы отмечаем не снижающийся интерес к инженерным и педагогическим специальностям в вузах Петербурга", — сообщил Алексей Демидов.
Сильнейший ажиотаж во время приёмной кампании вызвали специальности ГУАП "техносферная безопасность" (200 человек на место), СПбГУПТД "дизайн" или "прикладная информатика в дизайне" (300 человек на место). Традиционно высока конкуренция у абитуриентов за попадание в Педиатрический университет на специальность "лечебное дело" (200 человек на место) и на некоторые специальности в СПбГУ и СПбПУ.
Эксперты отмечают не только желание молодёжи попасть на бюджетные места, но и стремление поступить в любом случае, пусть и на платной основе. Количество студентов, зачисляющихся в Петербурге по договорам платного обучения, постепенно растёт, резюмировал Демидов.
О самых дорогих программах обучения петербургских вузов в сопоставлении с доходами выпускников читайте в субботу, 30 августа на сайте dp.ru.