Топ платного массового высшего образования в Петербурге возглавил Горный университет императрицы Екатерины II со стоимостью 800 тыс. за год независимо от программы обучения.
Ему же принадлежит самая дорогая программа аспирантуры стоимостью в 1,6 млн рублей. Рекордные расценки для иностранцев нашлись в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, где готовы обучать исполнительству и дирижированию за суммы, превышающие 1 млн рублей. Также в списке самых дорогих вузов СПбГУ, ИТМО и ВШЭ.
О ценообразовании в вузах и о рекордах конкурса в 2025 году — в материале "ДП".
Конкурс на место: тренды и рекорды
Недавние исследования НИУ ВШЭ показали, что россияне всё чаще предпочитают учиться платно. Стоимость обучения в разных вузах зависит от нескольких факторов, включая спрос на программы подготовки.
К примеру, интерес к юридическим и экономическим специальностям среди абитуриентов начал снижаться. В 2020 году обучение в области экономики и управления, юриспруденции выбрали 35% студентов, в 2023 году показатель снизился на 4 п.п. (31%), а численность — с 295,2 тыс. чел. до 252,1 тыс. чел.
Такими же наблюдениями с "ДП" поделился председатель межрегиональной общественной организации "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области", ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.
“
"На экономические специальности в этом году конкурс несколько снизился по сравнению с прошлым. По специальности "технология текстильных изделий" в СПбГУПТД конкурс в этом году оказался ниже, чем в прошлом. Для любого университета важно, чтобы были заполнены не только все бюджетные места, но и был проявлен интерес абитуриентов и на внебюджетные. В Петербурге есть университеты, где количество зачисленных студентов на платные места выше, чем поступивших на бюджет. Например, такая ситуация наблюдается в Архитектурно-строительном университете", — резюмировал собеседник "ДП".
Здесь важно отметить, что стоимость обучения в Архитектурно-строительном университете относительно невысока.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", один из корпусов на Мясницкой улице. Две девушки входят в двери учебного заведения.
В этом году конкурс в вузы Петербурга оказался чуть больше двадцати человек на место, что несколько выше, чем прошлый год. Наиболее востребованные специальности и по уровню конкурса и по тому интересу, который они вызвали у победителей-призеров всероссийских олимпиад — "информационные технологии".
“
"Этот тренд держится последние два-три года. Также высок спрос на медицинские специальности, поэтому конкурс в медвузы растёт. Мы отмечаем не снижающийся интерес к инженерным и педагогическим специальностям в вузах Петербурга. Если взять средний показатель по стране, то конкурс в вузы города, безусловно, выше. Надо отметить, что в рамках одного университета на какую-то специальность может быть очень высокий конкурс, почти запредельный, а на другую — низкий", — сообщил спикер.
Алексей Демидов добавил, что лидерами конкурса в 2025 году стали несколько вузов Петербурга. В Университет аэрокосмического приборостроения конкурс на специальность "техносферная безопасность" превышал 200 человек на место. В СПбГУПТД на специальность "дизайн" или "прикладная информатика в дизайне" конкурс превышал 300 человек на место. В Педиатрическом университете на специальность "лечебное дело" конкурс был свыше 200 человек на место. Также сохраняется высокий конкурс в СПбГУ и СПБПУ. По некоторым специальностям отмечается спад интереса абитуриентов.
В 2025 году в вузах Петербурга появились новые специальности. Алексей Демидов рассказал, что все они связаны с инженерным делом, разработкой и управлением БПЛА, системами ИИ.
На август 2025 года есть предварительные итоги приёмной кампании в России, данные говорят о заполнении бюджетных мест на 98,5%. В основной прием на них зачислены 435 тыс. 186 человек. Сведения о программах платного обучения появятся позже, поскольку кампания ещё продолжается.
Как вузы устанавливают цены
Стоит отметить, что университеты не имеют права назначать цены самостоятельно. Утверждение происходит в строгом соответствии с государственными правилами. Алексей Демидов рассказал "ДП", что стоимость обучения в вузе определяется по критериям министерства образования и согласовывается с ведомством. Она не может быть ниже, чем затраты государства на обучение одного бюджетника.
“
"При этом она может быть выше, но университет обосновывает это. Надо сказать, что во многих вузах это обусловлено необходимостью использования в обучении по какой-то специальности дорогостоящего оборудования, например, необходимости обеспечения практики на высокотехнологичных предприятиях для студентов. Есть масса факторов, влияющих на итоговую стоимость обучения в том или ином вузе", — сказал эксперт.
Таким образом министерство образования каждый год устанавливает минимальную сумму, которую оно платит за обучение одного бюджетного студента, а университет определяет стоимость платного обучения, отталкиваясь от предложенного норматива и учитывая свои затраты, спрос и ситуацию на рынке.
Алексей Демидов отметил, что во многих университетах Петербурга есть достаточно серьёзное различие по стоимости обучения на некоторые специальности. В рамках одного вуза стоимость обучения на одну специальность может достигать 470 — 500 тыс., а на другую — 200 тыс. рублей в год. Также у большинства учебных заведений есть большие разрывы в стоимости по формам обучения — очной или заочной.
Специальностями, считающимися самыми сложными и требующими наибольших вложений, считаются медицина, ядерная физика, искусство, спорт. Также на цены влияют имидж, репутация и маркетинговая стратегия вуза, спрос и конкурс на места.
Самые дорогие вузы Петербурга
"ДП" проанализировал стоимость программ обучения в петербургских вузах. Выяснилось, что самым дорогим вузом стал Горный университет, на второй позиции расположился отнюдь не вуз, выпускающий IT-специалистов, инженеров, аналитиков или разработчиков систем искусственного интеллекта, а готовящий композиторов, дирижёров и хореографов — Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова. Дальнейшие позиции у СПбГУ, НИУ ВШЭ, ИТМО.
В СПБГУ по программам бакалавриата одними из самых дорогостоящих в расчёте за год стали:
- международный менеджмент — 627 тыс. рублей;
- математика машинного обучения — 600 тыс. рублей;
- менеджмент — 554 тыс. рублей;
- юриспруденция (с изучением китайского языка и права КНР) — 467 тыс. рублей;
- специальности отделения востоковедения и африканистики — 421,6 тыс. рублей.
В стоимости обучения по программам магистратуры СПбГУ уже не наблюдается такого большого диапазона. В большинстве все программы колеблются у отметки 300 — 350 тыс. рублей за год.

Здание юридического факультета СПБГУ.
Программы магистратуры, стоящие на порядок выше этой отметки:
- бизнес-аналитика и большие данные (Master in Business Analytics and Big Data - MiBA) — 565,5 тыс. рублей;
- корпоративные финансы (Master in Corporate Finance - MCF) — 565,5 тыс. рублей;
- управление умным городом (Master in Smart City Management - MSC) — 555,4 тыс. рублей;
- менеджмент (Master in Management - MIM) — 536,5 тыс. рублей;
- международные отношения (на английском языке) — 449,6 тыс. рублей;
- группа юридических специальностей со стоимостью — 391,5 тыс. рублей;
В Горном университете установлена единая стоимость на программы обучения. Вуз стал абсолютным рекордсменом по цене обучения, в аспирантуре год научной деятельности стоит здесь 1,6 млн, обучение по программам бакалавриата — 800 тыс. в год независимо от специализации.

В НИУ ВШЭ самыми дорогими программами стали:
- архитектура — 640 тыс. рублей;
- дизайн — 640 тыс. рублей;
- международный бакалавриат по бизнесу и экономике — 590 тыс. рублей;
- медиакоммуникации — 590 тыс. рублей;
- востоковедение — 590 тыс. рублей.
Стоимость программ магистратуры в НИУ ВШЭ:
- международный бизнес в странах азиатско-тихоокеанского региона — 500 тыс. рублей;
- дизайн — 500 тыс. рублей;
- аналитика данных для бизнеса и экономики — 500 тыс. рублей;
- проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем — 500 тыс. рублей;
- финансы 500 тыс.
В ИТМО стоимость обучения в бакалавриате в основном колеблется возле отметки 450 — 550 тыс. рублей за год:
- прикладная математика и информатика — 559 тыс. рублей;
- дизайн — 549 тыс. рублей;
- математическое обеспечение и администрирование информационных систем — 459 тыс. рублей;
- информатика и вычислительная техника — 459 тыс. рублей;
- несколько специальностей связанных с информационными технологиями — 459 тыс. рублей.
Стоимость обучения по оставшимся специальностям (таких большинство) составляет 399 тыс. рублей.
Обучение в магистратуре ИТМО заметно дороже:
- руководитель ІТ-разработки — 650 тыс. рублей;
- специальности, связанные с информационными системами — 599 тыс. рублей.
Нижняя планка магистратуры ИТМО — 499 тыс. рублей (системы управления движением и навигация, управление в технических системах, химическая технология и прочие).

Главный вход со стороны Сытнинской площади в Университет ИТМО, Кронверкский пр., 49.
Стоимость обучения в аспирантуре варьируется от 658,9 до 549 тыс. рублей в год.
ПСПбГМУ им. И.П. Павлова — один из популярнейших медицинских вузов с высоким конкурсом, установил следующие расценки на программы специалитета:
- лечебное дело — 379,5 тыс. рублей;
- стоматология — 379,5 тыс. рублей;
- педиатрия — 368 тыс. рублей;
- медицинская химия, медицинская кибернетика — 313,5 тыс. рублей;
- клиническая психология — 287,5 тыс. рублей.
Весьма дорогим оказалось обучение в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Почти все программы для иностранцев дороже 1 млн, самая дорогая программа специалитета — художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором (очная форма обучения) — 1,144 млн, самая дорогостоящая для бакалавров — хореографическое искусство (искусство балетмейстера-репетитора) — 1,054 млн рублей за год.
Вокалистов из-за рубежа здесь готовят за 1,005 млн. Программы магистратуры для них идут на одном уровне — 1,166 млн рублей за год: музыкально-инструментальное искусство, вокальное искусство, дирижирование, хореографическое искусство (искусство балетмейстера-репетитора).
Самая дорогая программа ассистентуры-стажировки — искусство музыкально-инструментального исполнительства — 1,018 млн рублей за год. Для граждан России стоимость обучения вдвое дешевле. В других вузах нет такого колоссального разрыва между стоимостью обучения для россиян и иностранцев. На дирижёра здесь можно выучиться за 521 тыс. рублей в год.

Ещё один творческий вуз — РГИСИ, просит за год для иностранцев меньше, чем консерватория (верхняя планка — 800 тыс. рублей). Рейтинг стоимости обучения для россиян распределился следующим образом:
- театральное искусство (магистратура) — 520 тыс. рублей;
- артист музыкального театра (специалитет) — 498 тыс. рублей;
- театроведение (бакалавриат) — 478 тыс. рублей;
- технология художественного оформления спектакля (бакалавриат) — 478 тыс. рублей;
- артист театра кукол — 478 тыс. рублей.
Примечательно, что программы, связанные с кино в РГИСИ заметно дешевле, чем театральные.
В РГПУ им Герцена самыми дорогими оказались специальности, связанные с переводом и переводоведением (593 тыс. рублей за год). На втором месте в вузе ещё одна не-педагогическая специальность — "актёр театра и кино" за 532 тыс. рублей за год
В СПбГУПТД самыми дорогими специальностями являются "графический дизайн в рекламе" (520 тыс. рублей), "дизайн" (480 тыс. рублей), "графический дизайн в арт-пространстве" (480 тыс. рублей), "художник анимации и компьютерной графики" (480 тыс. рублей), "дизайн цифровых медиа" (480 тыс. рублей), "искусство костюма и текстиля" (480 тыс. рублей), "3D промышленный дизайн и инжиниринг и дизайн мебели" (480 тыс. рублей).
СПГХПА им. А.Л.Штиглица установила единую стоимость на программы специалитета (478 тыс. рублей), и на большее число программ бакалавриата (478 тыс. рублей). Самые дорогие магистерские программы в академии стоят 520 тыс. рублей за год.
Стоит отметить, что с 2025 года вузы России должны переходить на новые программы обучения с отказом от привычных форм болонской системы (бакалавриат и магистратура). Но, как показали данные сайтов приемных комиссий, университеты всё ещё пользуются прежними формулировками. В планах ввести в России два уровня высшей школы: базовое высшее образование (вместо бакалавриата) и специализированное высшее образование (включающее программы магистратуры, ординатуры).
Где можно много заработать
Руководитель пресс-службы hh.ru в регионах Мария Бузунова рассказала "ДП", по каким профессиям и специальностям в Петербурге молодые специалисты могут получать наибольший доход. Молодые сотрудники без опыта, например, получают самые высокие зарплаты на позициях геолога (180 тыс. рублей) и DevOps-инженера (175 тыс. рублей).

Наибольшее количество вакансий в Петербурге открыто по специальностям, связанным с продажами. Это продавцы и кассиры, для них с начала года 2025 года было размещено более 26 тыс. вакансий, доступных молодым соискателям без опыта. Также это менеджеры по продажам и работе с клиентами (24 тыс. вакансий), повар и кондитер (5 тыс. вакансий), бухгалтеры (7,9 тыс. вакансий).
“
"А вот наиболее острый дефицит наблюдается по рабочим специальностям, а это операторы оборудования, водители погрузчиков, упаковщики, комплектовщики, слесари, токари, сварщики и складской персонал. Также вытребованы и медицинские работники, сейчас с сфере медицины и фармацевтики на одну вакансию приходится только от 3 до 5 резюме по разным специальностям, что указывает на значительный дефицит", — сообщила Мария Бузунова.