Долгосрочное инвестирование снова выходит на первый план: высокая ключевая ставка и глобальная нестабильность делают приоритетом сохранение реальной стоимости капитала. Инвесторы ищут инструменты, которые сочетают доходность, предсказуемость и налоговую эффективность. Одновременно растет спрос на решения разной степени сложности — от простых целевых фондов до персонализированных семейных структур. О том, какая роль при этом у технологических и инвестиционных инноваций "Деловому Петербургу" рассказала генеральный директор УК "ДОХОДЪ" Маргарита Бородатова.
К чему инвесторы проявляют наибольший интерес в последнее время? Чем это можно объяснить?
— Сегодня мы видим два устойчивых тренда. Первый — рост интереса к размещению капитала внутри национального правового периметра, прежде всего со стороны состоятельных семей. В условиях высокой ключевой ставки и повышенной неопределённости клиенты ищут решения, которые одновременно эффективны с налоговой точки зрения, демонстрируют устойчивую динамику и рассчитаны на годы. В этой ситуации естественным выбором становятся личные фонды и семейные фонды на базе ЗПИФ. В них клиенты видят не только способ сохранить капитал, но и снизить уязвимость перед внешними изменениями — будь то санкции, налоговое давление или ограничения на движения капитала.

Генеральный директор УК "ДОХОДЪ" Маргарита Бородатова
Возможности для безопасного и прогнозируемого долгосрочного размещения активов ищут и розничные инвесторы. Они также готовы инвестировать системно и на длинном горизонте, если понимают логику инструмента и видят в перспективе собственную выгоду. Для этого сегмента лучше всего подходят паевые фонды с целевой датой: с ними не нужно разбираться в фондовом рынке, можно получить налоговые льготы при долгосрочном владении паями плюс удобно планировать крупные цели. За ориентир могут быть взяты такие жизненные этапы, как достижение ребёнком совершеннолетия, поступление в вуз, приобретение первой недвижимости.
То есть этот инвестиционный продукт можно использовать для формирования капитала ребёнка?
— Да, фонды с целевой датой разрабатывались именно как инструмент для детского инвестиционного портфеля. Юридически первые инвестиции для ребенка возможны с момента его рождения. Но только после совершеннолетия ребенок сможет распорядиться капиталом, накопленном на счёте. Соответственно до достижения этого срока на детском счёте должны быть такие активы, которые с одной стороны "умеют" обгонять инфляцию, а с другой стороны — работают как защитный механизм при приближении к целевой дате. Именно такая логика заложена в фондах с целевой датой: от рисковых активов в начале стратегии к повышению доли консервативных инструментов на финальном этапе инвестирования.
И насколько популярен данный инвестиционный продукт?
— С 1980-х фонды с целевой датой активно используются в США и Европе, в основном для пенсионных накоплений. Собранный большой опыт позволяет говорить о том, что эти фонды показывают эффективность именно в отношении долгосрочных финансовых целей. В России культура долгосрочных инвестиций формируется медленнее, но интерес очевиден. По данным недавнего опроса, около 70% родителей считают важным собрать стартовый капитал для своего ребенка. И почти треть готовы поддерживать детей всю жизнь, пока есть силы и возможности. Для таких родителей детский портфель с фондами под управлением профессиональной команды — практичная и понятная альтернатива самостоятельному инвестированию.
Что такое "умные инвестиции": это инновационные технологии и искусственный интеллект или это грамотные стратегии?
— Будущее "умных инвестиций" — за искусственным интеллектом и нейросетями, поэтому мы серьезно инвестируем в нейро-аналитику. Уже сейчас наш нейро-ассистент закрывает почти 90% типовых запросов пользователей сайта. Это повышает оперативность и качество поддержки. В дальнейшем ИИ сможет помогать в скоринге активов, автоматизировать предварительный отбор бумаг по заданным фильтрам, готовить варианты портфелей в соответствии с целями клиента и параметрами риска, ускорять ребалансировку и сигнализировать о рисках в режиме реального времени.
Современные технологии позволяют не только сохранить скорость и масштаб управления, но и контролировать качество решений. С ними можно значительно уменьшить объём человеческих ошибок, концентрироваться на фактологическом, объективном принятии решений, на порядок быстрее тестировать стратегии.
Только ли применение инновационных технологий помогает разрабатывать действительно актуальные инвестиционные продукты?
— Уже более двух десятилетий мы строим ДОХОДЪ вокруг трёх принципов: прозрачной архитектуры продуктов и фондов, профессиональной инвестиционной экспертизы и передовых IT-решений. Причём мы не ограничиваем себя экспертизой в финансовой отрасли, и параллельно инвестируем в цифровые технологии, искусственный интеллект и кибербезопасноcть. Это сочетание инноваций с обоснованной надежностью позволяет компании разрабатывать действительно актуальные решения для инвесторов, которые к тому же высоко ценят рейтинговые агентства. Как результат, в этом году Национальное Рейтинговое Агентство повысило некредитный рейтинг надёжности и качества услуг компании до "А+", а НАУФОР назвал нас лучшей компанией Северо-Запада в рамках премии "Элита фондового рынка".
Какой личный смысл вы вкладываете в имя вашей компании, и что для вас важнее — краткосрочные результаты или работа на перспективу?
— Буквально сейчас мы регистрируем товарный знак "Инвестиции — стиль жизни" и это отражает наш подход. Мы представляем не просто витрину финансовых продуктов, а являемся провайдером долгосрочных, семейных решений. Ещё при создании компании мы сфокусировались на особенной ценности семьи, на капитале через поколения. Поэтому приоритет компании — работа на перспективу, выстраивание долгосрочных ценностей. Мы стремимся стать той компанией, которая бережно хранит и приумножает капиталы семей, помогает строить финансовую преемственность между поколениями.
Есть ли какая-то специфика в управлении семейным благосостоянием? Можете ли вы дать совет тем инвесторам, которые только начинают формировать капитал для себя и детей?
— Управление семейным капиталом существенно отличается от обычного "портфельного" подхода: здесь на первом месте не отдельная доходность за год-два, а сохранение финансовой устойчивости и спокойствия семьи на десятилетия вперёд. Поэтому формирование капитала для семьи — далеко не только подбор бумаг, это целая система инвестиционных, правовых и управленческих решений. Здесь не может быть каких-то универсальных рецептов, выстраивание семейного благосостояния всегда персонализировано — с учётом целей, состава активов, семейной истории и планов.