Последние несколько лет работающие в Петербурге медики нередко осваивают другие профессии из-за низкой заработной платы и плохих условий труда, сообщили опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты.
“
"За последние годы лишь 53% опрошенных медиков из Петербурга остались в профессии и продолжают работать по полученной специальности. При этом 28% ушли из профессии, а 58% из них пытались искать работу по специальности, но бросили попытки и перешли в другие сферы", — рассказала "ДП" руководитель пресс-службы HeadHunter (hh.ru) в регионах Мария Бузунова.
Между тем спрос на медиков в Петербурге и Ленобласти остаётся стабильно высоким: за последний месяц для них опубликовали свыше 5,5 тыс. вакансий, что на 5% превышает потребности прошлого года и на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
Параллельно с количеством вакансий и активностью соискателей-медиков в Петербурге растут и зарплатные предложения, однако они по-прежнему не покрывают запросы тех, кто ищет работу в этой сфере.
В частных клиниках зарплаты достигают нескольких сотен тысяч рублей в месяц, но даже там наблюдается острая потребность в медперсонале, не говоря уже о государственных медучреждениях.
Устранить кадровый дефицит в первичном звене здравоохранения и восполнить нехватку среднего медперсонала планируют на стадии обучения будущих медиков: по задумке Минздрава РФ, все бюджетные места в медвузах и медколледжах хотят сделать целевыми и с обязательной трёхлетней отработкой для выпускников.
При этом в случае, если они откажутся вернуть потраченные на их подготовку средства, им грозят крупные штрафы. Идею уже одобрили в правительстве.
Подробнее о главных минусах и плюсах данной инициативы, ситуации на рынке труда и что сами медики думают о "целевой отработке", читайте на сайте dp.ru в пятницу, 29 августа.