В правительстве одобрили введение целевого обучения для всех студентов-медиков

Автор фото: Коньков Сергей/ДП
В Правительстве одобрили идею Минздрава сделать все бюджетные места в вузах для медиков целевыми, сообщили в пресс-службе министерства.
Предполагается, что целевое обучение коснётся не только медицинского, но и фармацевтического образования.
Механизм целевого обучения предусматривает, что первокурсники будут заключать договор с региональными министерствами здравоохранения или конкретными медицинским организациями. После обучения они будут обязаны отработать в госучреждениях установленные сроки.
При этом вместо отработки специалисты смогут поступить в ординатуру, однако заключать следующий целевой договор всё равно придётся с тем же заказчиком.
"Большинство студентов и выпускников вузов, а также сами медицинские работники заявили, что инициатива фактически устанавливает механизм принудительного заключения договора о целевом обучении", — отмечает "Ъ", ознакомившись с отзывами о документе.
Если условия договора будут нарушены, то выпускники вузов должны будут возместить затраты на своё обучение в трёхкратном размере. Аналогичная мера предусмотрена и для заказчиков целевого обучения. Если медорганизации не выполнят свои обязательства по договору, они также вернут средства в бюджет.
"Документ уже прошёл процедуру межведомственного согласования. В случае его принятия новые правила будут действовать для лиц, зачисленных на обучение после 1 марта 2026 года", — выяснило издание.
Некоторые представители медицинских вузов считают, что новые правила помогут устранить дефицит кадров в лечебных учреждениях. Однако ряд специалистов видят риски возможного возникновения коррупционных схем из-за тех, кто не захочет отрабатывать. Некоторые считают, что поддержка от государства в виде льготной ипотеки и повышения оплаты труда привлекли бы больше специалистов, чем новые правила.
Как писал "ДП", обсуждая законопроект, ранее эксперты говорили, что получить нужное количество практики и опыта можно в большей степени в госучреждениях, ведь в респектабельные частные клиники не берут на высокооплачиваемую работу без опыта. В Петербурге дефицит кадров в здравоохранении наблюдается наиболее остро при подборе среднего медперсонала, а также врачей в амбулаторное звено. В стационарах ситуация с подбором персонала более гладкая.
Однако чтобы выпускники охотнее шли в государственные больницы и поликлиники, на местах нужно создавать привлекательные условия труда, считают специалисты. Иначе вместо решения кадровой проблемы можно получить "утечку мозгов".
Подробнее о ситуации с дефицитом медицинских кадров, которая наблюдается уже несколько лет, читайте в материале.
Напомним: в медицинских образовательных организациях ранее вводились новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), в рамках которых с первого курса увеличивались часы клинической практики. Также срок обучения урезали по некоторым специальностям, чтобы быстрее сокращать кадровые разрывы.
В Ленобласти ученики медицинских классов в школах уже могут получить сертификат, который позволит им официально трудоустроиться во время летних каникул на работу в больницу в качестве младшего медперсонала.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.