Три этапа ВСМ уже получили положительное заключение госэкспертизы. Об этом в среду, 27 августа, на заседании координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти сообщил заместитель генерального директора АО "РЖД" Андрей Макаров.
Весь проект ВСМ разделён на 13 этапов. Оставшиеся этапы находятся на стадии завершения ведомственной экспертизы, в госэкспертизу их направят уже в сентябре, отметил он.
“
"Выход с положительным заключением из экспертизы всех оставшихся этапов ожидаем в декабре. С учётом того, что часть этапов уже получила положительное заключение и остальные загружаются, мы развернули с нашими подрядными организациями подготовительные работы. В целом общий объём привлечённых трудовых ресурсов превышает 650 человек. Развёрнуты работы по строительству искусственных сооружений", — рассказал Макаров.
Согласно представленной на заседании презентации, перспективные объёмы движения к станции Санкт-Петербург-Главный — Обухово составят 46 пар поездов в сутки. Перспективный пассажиропоток составит 23 млн человек в год к 2030 году. Движение планируют запустить в 2028 году.
По направлению Волховская — Обухово II движение запустят раньше, в 2027 году. Согласно представленной презентации, это будет 95 пар поездов в сутки. Но пассажиропоток здесь почти вдвое меньше, 15,9 тыс. человек ежегодно к 2030 году.
До этого сообщалось, что седьмой этап ВСМ прошёл экспертизу: речь идёт об участке в Московской области от Зеленограда до Высоково протяжённостью 54,6 км. На этом отрезке протестируют первый российский высокоскоростной поезд.
В сентябре начнётся сварка первого поезда для высокоскоростной магистрали, о чём сообщил министр транспорта Андрей Никитин. В реализации задействовано около 150 предприятий, которые работают в кооперации.
Для строительства магистрали в границах Петербурга и Ленобласти планируют выкупить 217 земельных участков. Ожидается, что весь процесс выкупа земель завершится к I кварталу 2026-го.