Выкуп участков под ВСМ в Петербурге и Ленобласти завершится к началу 2026 года

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Выкуп недвижимости под строительство ВСМ в Петербурге и Ленобласти должен завершиться к началу следующего года, 33 участка уже выкуплены.

Для строительства высокоскоростной магистрали Санкт–Петербург — Москва в границах Петербурга и Ленобласти запланирован выкуп 217 земельных участков, сообщил Инфоцентр ВСМ в ответ на запрос "ДП". Там отметили, что весь процесс выкупа земель в регионе завершится к I кварталу 2026 года.
С владельцами 33 участков не только заключены соглашения, они уже получили компенсации, уточняют представители ВСМ. Работа по выкупу оставшихся 184 участков продолжается.
"Общая сумма выкупа будет рассчитана на основе рыночной стоимости каждого участка. Оценку проводят независимые специалисты согласно закону “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”", — сообщил Инфоцентр ВСМ.
В Инфоцентре отметили, что на данный момент ООО "ВСМ Две Столицы" не участвует в каких–либо судебных разбирательствах по вопросам изъятия земель для проекта. "Хотим подчеркнуть, что в соответствии с Конституцией РФ изъятие частной собственности для государственных нужд возможно только при условии справедливой и предварительной компенсации владельцам", — добавили в организации.
Изъятие участков и зданий производится в соответствии с Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом № 254–ФЗ от 31.07.2020 и распоряжениями Росжелдора, напомнила руководитель правового департамента "Хелп Консалтинг" Людмила Шадрина. Основанием для изъятия также служит проект капитального строительства федерального значения, утверждённый правительством РФ.
Закон позволяет собственнику, не согласному с предложенными условиями (в частности, с суммой выкупа), направить мотивированный отказ. Тогда спор будет решаться в суде. Как правило, суды подтверждают изъятие земли, но могут изменить сумму компенсации, отмечают юристы.
Как ранее подсчитал "ДП", по состоянию на лето 2025 года Росжелдор выпустил распоряжения о полном либо частичном изъятии около 200 объектов недвижимости в Петербурге: примерно 90 земельных участков, 80 помещений и 20 зданий. Из них около 40 объектов расположены в зоне будущего терминала ВСМ на Лиговском проспекте (включая 15 участков и 12 зданий).
Сообщалось, что в рамках проекта планируется снести несколько жилых домов: два в Центральном районе, шесть на территории Фарфоровского поста (Фрунзенский район). Квадратный метр в домах, определённых под снос, оценили не выше 170 тыс. рублей. Росжелдор также предлагает собственникам компенсацию затрат на переезд и поиск новой недвижимости в размере до 500 тыс. рублей.
В июле "ДП" выяснил, что собственников сменили как минимум два объекта за ТЦ "Галерея", в зоне строительства объектов ВСМ. В собственность Российской Федерации перешли здания паркинга в Транспортном пер., 10, лит. А, и бассейна на Лиговском пр., 50, лит. А. Снос первого уже стартовал. "ДП" известно о переговорах о цене выкупа с собственниками ещё нескольких зданий. Городские власти ранее заявили, что часть сооружений за "Галереей", включая склады Кокоревых постройки XIX века, будет сохранена и интегрирована в проект терминала ВСМ.
Некоторые объекты недвижимости, судя по всему, будет выкупать Смольный, который выполнит часть работ по интеграции терминала в городскую инфраструктуру, например построит второй выход станции метро "Лиговский проспект". Однако проект планировки территории будущего вокзального комплекса пока не утверждён.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.