Главгосэкспертиза одобрила проект участка ВСМ под тестирование нового поезда

Автор фото: Донат Сорокин/ТАСС
Седьмой этап высокоскоростной ж.-д. магистрали ВСМ Москва – Санкт-Петербург успешно прошёл седьмой этап Главгосэкспертизы, сообщили в инфоцентре проекта.
В ближайшее время будет получено разрешение на строительство.
После получения всех необходимых документов в рамках проекта начнутся соответствующие строительно-монтажные работы.
Работы будут развёрнуты на участке в Московской области от Зеленограда до Высоково. Протяжённость участка — 54,6 км. На этой части отрезка и будет протестирован первый российский высокоскоростной поезд.
В инфоцентре ВСМ уточнили, что поэтапная реализация позволяет вести работы в сжатые сроки с соблюдением всех требований безопасности и качества. Подход, предполагающий поэтапное проектирование с прохождением Главгосэкспертизы, закреплён в российском законодательстве и ускоряет сам процесс строительства.
К августу на строительство ВСМ выведено 5 тыс. человек. В настоящий момент проектирование магистрали находится в завершающей стадии. В работе — проектирование участка от Зеленограда до Твери длиной 129 км.
На экспериментальном кольце АО "ВНИИЖТ" в Щербинке смонтирован опытный участок длиной 800 м для комплекса исследований контактной сети. "ДП" писал, что для высокоскоростной магистрали провода в 1,5 раза толще обычных, с диаметром около 2 см.
Магистраль уже включена в план развития рельсового транспорта Москвы на 2026–2030 годы. Запуск первого этапа планируется в 2028 году. Длительность поездки между городами — чуть больше двух часов.
До конца 2025 года в агломерации Петербурга выкупят по плану более 200 участков под строительство магистрали. К настоящему времени выкуплено уже 33 участка. Процесс завершится к первому кварталу 2026-го.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.