С 1 сентября у любителей наличных денег начнётся новая жизнь. ЦБ РФ разработал и утвердил девять признаков, которые помогут снизить количество мошеннических снятий денег в банкоматах. Заодно пострадают и добропорядочные граждане. Вернее, в основном именно они и столкнутся с жёсткими препятствиями со стороны банков.
Пытаться заучить перечень ограничений бессмысленно, их можно ощутить только опытным путём. Тут и нетипичное для владельца банковской карты время снятия денег. Захочется немного наличных ночью — добро пожаловать в блок. Или — местоположение банкомата. По логике регулятора, гражданин может снимать зарплату только в одном и том же устройстве, рядом с работой или местом проживания. Оказался на другом конце города и подошёл к банкомату в торговом центре — всё, операция будет заблокирована.
А чего стоит критерий аномальной активности сотовой связи! Перед посещением банкомата нельзя разговаривать по телефону в течение 6 часов. И уж тем более получать на него сообщения, в том числе через мессенджеры. Банкомат откажет в наличных. Становится страшно: непонятно, кто за кем следит — банк в команде с сотовым оператором за гражданином или банковская карта за её владельцем.
Интересно, чего на самом деле хочет регулятор: ограничить хождение наличных средств, победить "обнальщиков", помогающих нечестному бизнесу уклоняться от налогов, — или всё же следовать за своей благородной идеей, защищая подобными ограничениями и запретами накопления добросовестного гражданина? Тогда необъясним лимит, который нарушителю новых правил всё же оставляют: даже при совпадении всех девяти признаков мошенничества снять с карты можно будет до 50 тыс. рублей в сутки. Или отправиться в любое отделение банка, которых становится всё меньше. Зато операции через кассу могут быть уже с комиссиями.
Кажется, сравнительно недавно общество радовалось, что доля безналичных платежей превысила 90%. Оставшиеся 10%, говорят, это те, кто не хочет оставлять цифровые следы своей жизни, например злостные неплательщики алиментов или должники по кредитам. Может быть, в этом и есть истинная цель современной российской банковской системы? Под предлогом каких–то невероятных критериев запретить и им жить с наличными. Интересно, как долго банкиры будут учиться соблюдать новые нормы и сколько ошибочных блокировок в самый ответственный момент нам придётся пережить?