Городские лёгкие: как в Петербурге создают и приводят в порядок скверы

Власти Петербурга отчитались о благоустройстве и открытии новых скверов
Сквер на проспекте Обуховской обороны в Петербурге.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Сквер на проспекте Обуховской обороны в Петербурге.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"

Нынешним летом благоустроены несколько скверов в разных районах города. Ещё по некоторым работы близятся к завершению. Эти объекты не только делают жизнь горожан комфортнее, но и берегут историческую память.

На минувшей неделе Смольный отчитался о завершении работ сразу в двух городских скверах — в Центральном и Московском районах. Причём в последнем случае сквер буквально создали "с нуля". И это далеко не последние объекты, которые будут благоустроены в этом году.

Деревья вместо свалки

На протяжении нескольких лет на участке, расположенном севернее пересечения Шекснинского переулка и проспекта Космонавтов, располагалась свалка железобетона. Это вызывало вполне обоснованное недовольство местных жителей. В прошлом году за участок взялись всерьёз. Весь строительный мусор был вывезен. А нынешним летом был успешно реализован второй этап рекультивации территории.
Озеленители высадили там 82 дерева и 277 кустарников, обустроили 399 м живой изгороди. Установлены удобные скамейки под козырьком, а также необычные радиальные качели, похожие на объект современного искусства. В результате на месте свалки появился абсолютно новый сквер площадью 0,6 га. Когда деревья подрастут, это наверняка будет одно из любимых мест прогулок жителей расположенных неподалёку домов.
"Комфорт и уют в городе — один из ключевых приоритетов развития Петербурга на ближайшие годы. В его рамках мы создаём удобные общественные пространства для отдыха жителей. По новому генеральному плану не менее 30% территории города отводится под зелёные насаждения. Новый сквер на проспекте Космонавтов — часть этой работы. В квартале ранее ощущалась нехватка благоустроенных общественных пространств. Теперь у жителей появилась современная зелёная и оборудованная всем необходимым площадка для ежедневного отдыха и прогулок", — прокомментировал событие губернатор Петербурга Александр Беглов.
Второй сквер появился в самом центре Северной столицы — возле дома № 148 по Невскому проспекту.
"Сквер призван увековечить наследие и память композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого и благоустроен в музыкальной тематике. Здесь создали силуэт скрипичного ключа, пешеходные дорожки выполнили в виде клавиш фортепьяно, а в полимерном покрытии можно разглядеть силуэт рояля", — сообщил в своём telegram-канале вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин.
На территории сквера установлена новая детская площадка, малые архитектурные формы и уличная мебель. Проведено дополнительное озеленение — к уже существующим растениям подсадили ещё около 800 кустарников и деревьев различных пород.
Этот объект благоустроен в рамках системной работы по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Каждый год петербуржцы голосуют за то, какие территории в городе пора преобразить, сделать более удобными и уютными.

Леонард и Леонардо

В этом году в новом свете должны предстать ещё несколько скверов, названных в честь выдающихся петербуржцев прошлого.
Полным ходом идут работы в сквере Николая Львова на углу проспекта Обуховской Обороны и Ново-Александровской улицы. Там выполняется демонтаж асфальта, выкладка плитки, замена бордюра. Также планируется заменить забор, установить детскую площадку, скамейки, высадить новые деревья.
Николай Александрович Львов — яркая фигура XVIII века, его ещё иногда именуют русским Леонардо. Архитектор, поэт, гравёр, учёный, инженер, член Российской академии, почётный член Академии художеств.
Именно по его проектам сооружены Невские ворота Петропавловской крепости и здание Почтамта. Также он известен оригинальными и необычными проектами храмов. Вероятно, самый известный среди них — Свято-Троицкая церковь с колокольней на проспекте Обуховской Обороны. В народе она более известна как "Кулич и Пасха".
На 10-й линии Васильевского острова, между домами № 31–33 и 37, ведётся благоустройство сквера Леонарда Эйлера. Оно также должно завершиться в этом году.
Леонард Эйлер — ещё один выдающийся деятель XVIII столетия. Математик, академик Петербургской академии наук, внёсший огромный вклад в российскую науку. Родившись в Швейцарии, он стремительно сделал там научную карьеру и в возрасте 19 лет уже претендовал на должность профессора физики в Базельском университете.
В 1726 году он получил приглашение работать в Санкт-Петербурге. С охотой принял его и в общей сложности прожил в России полжизни.
Здесь Эйлер создал большинство своих трудов, охватывающих широкий спектр научных областей: математический анализ, теорию чисел, математическую физику, кораблестроение и даже музыку. Также он активно занимался преподавательской деятельностью. Многие из его учеников в дальнейшем тоже прославились на научном поприще.
В сквере Леонарда Эйлера запланировано строительство новой инфраструктуры и создание комфортных зон отдыха для горожан, в том числе установка освещения. Также будет проведено озеленение территории, высажены новые деревья и кустарники.

Для всех возрастов

Два новых пространства должны в скором времени появиться во Фрунзенском районе.
Почти закончены работы в Купчинском сквере на Белградской улице. Высажены 441 дерево, более 10 тыс. кустарников и около 5,5 тыс. многолетних растений, почищен пруд. К природе отнеслись с особым вниманием: здесь обитают краснокнижные птицы, цветут редкие растения. Уже есть договорённость, что в сквере будут проводиться открытые уроки биологии для школьников.
Место, кстати, тоже историческое — именно там когда-то располагалась финская деревня Купсилла, которая дала название Купчино. Центральная дорожка сквера проложена по той же траектории, что и главная улица старинного поселения.
Неподалёку, на Дунайском проспекте, кипит работа в Фёдоровском сквере. На площади более 100 тыс. м2 будут оборудованы две взрослые зоны отдыха с качелями и зонтом-навесом, спортивные площадки для активных видов спорта (включая площадку для стритбола), а также два детских игровых комплекса, рассчитанных на разные возрастные группы.
Помимо этого, на территории организуют место для городских мероприятий с амфитеатром и сценой, выставочное пространство и аллею. В сквере будут разбиты цветники из многолетников, установят скамейки и урны. Уже высаживаются деревья и кустарники: липы, клёны, барбарис, спиреи, сирень.
Это далеко не полный перечень городских скверов, в которых ведутся работы по благоустройству. И этим летом, и последующими петербуржцам будет где провести свой досуг с удовольствием и комфортом. Ведь список территорий, которые будут улучшены, пополняется ежегодно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.