Биржевые цены на электроэнергию в Финляндии и Эстонии поднимутся в пятницу, 22 августа, до самого высокого уровня за год.
Как свидетельствуют данные биржи Nord Pool, среднесуточная цена составит 280 евро/МВт•ч, а с 19:00 до 20:00 достигнет 467 евро/МВт·ч.
Такой уровень цен определён и для потребителей в Эстонии и Финляндии.
Цена будет высокой большую часть дня: ниже 100 евро/МВт•ч она опустится лишь ночью и ранним утром.
“
"Это самая высокая цена за электроэнергию на бирже в этом году", — отмечает финская газета Helsingin Sanomat.
Причиной скачка цен энергетики называют низкую выработку ветроэнергии.
По данным финского системного оператора Fingrid, ветряные электростанции в Финляндии 22 августа выработают всего около 100 МВт в течение нескольких часов при общей прогнозной мощности 8885 МВт в час. В Эстонии, по прогнозу местного оператора Elering, выработка ветряных электростанций будет оставаться ниже 40 МВт в течение всего дня.
Ветроэнергетика вырабатывает около четверти электроэнергии в Финляндии.
Из-за безветренной погоды в стране в середине августа цены на электричество резко пошли вверх, что называли беспрецедентным уровнем для этого времени года.
В пересчёте на центы рекорд стоимости электроэнергии в отдельный вечерний час составлял 13 августа 28 центов/кВт•ч, но 22 августа средняя стоимость электроэнергии за день составит 26,2 цента/кВт•ч, а с 19:00 до 20:00 подскочит до 58,7 цента/кВт•ч. Финны отмечают, что в последний раз таким дорогим электричество в стране было 18 декабря прошлого года.
В Эстонии в последний раз такие высокие биржевые цены фиксировали 31 марта (253 евро/МВт⋅ч), но летом средняя цена на электроэнергию держалась ниже 50 евро. Лишь на прошлой неделе электроэнергия подорожала до 73 евро/МВт⋅ч, пишет эстонское издание Ärileht.
В Литве на неделе с 11 по 17 августа цена на электроэнергию выросла более чем вдвое, хотя в стране было зафиксировано рекордно низкое потребление с мая 2023 года. Биржевая цена подскочила до 81 евро за МВт·ч, что оказалось дороже, чем в Эстонии. Литовский оператор энергосетей Litgrid объяснил рост цен аномальной жарой в Центральной Европе и Скандинавии.