Зарплаты фитнес–тренеров в Петербурге значительно выросли

Автор фото: DIKUSHIN DMITRY/Shutterstock/FOTODOM

Средняя зарплата петербургского фитнес–тренера за январь–май 2025 года составила 105 тыс. рублей (91 тыс. рублей за аналогичный период годом ранее). В среднем по России — 94,3 тыс. рублей, подсчитали аналитики Fitness Data.

По данным hh.ru, по состоянию на август в Петербурге искали более 800 новых фитнес–тренеров. По сравнению с прошлым годом спрос на них упал на 6%, а относительно июля вырос на 3%.
Директор по фитнесу XFit Никита Филиппов рассказал "ДП", что снизить текучку кадров компании удаётся за счёт комплекса мер, включая пересмотр мотивационных схем персонала. "Чтобы тренер был доволен работой, ему необходима достойная зарплата и поощрения. Оплата труда зависит от категории специалиста, от количества клиентов и уроков. Можно обладать высокой категорией, давать одно–два занятия в неделю и получать небольшие деньги. Если же тренер горит своей работой и рвётся в бой, то зарплата может выходить за рамки среднерыночной", — поделился он.
По данным Fitness Data, более половины управленцев в индустрии (53%) именно кадровую проблему называют главной для их фитнес–объекта. При этом среднюю стоимость привлечения персонала в 2025 году они оценивают в сумму от 8 тыс. до 12 тыс. рублей. Этот показатель учитывает все затраты, включая оплату труда специалиста по подбору, размещение вакансии, оплату стажировки или обучения.
Сооснователь Tonus Club Ирина Лещенко называет сумму 8 тыс. слишком низкой. "В моей практике за последние годы ниже 15 тыс. показатель не падал. Однако надо учитывать срок работы новых сотрудников. Текучка сильно ухудшит его. Также важно понимать, что любые изменения кадрового состава тренеров — это негативно для клиентов. Пустующая позиция тренера может привести к потере клиентов и выручки", — пояснила она.
При этом, по данным Fitness Data, средние расходы на обучение одного сотрудника составили 20,7 тыс. рублей. В Tonus Club видят перспективы в снижении роли персонала в фитнесе путём внедрения технологичных решений — установки тренажёров, снижающих вовлечённость тренеров.
"В наших клубах, например, самый популярный лимфодренажный роликовый тренажёр оснащён фото– и видеоинструкциями, достаточными для самостоятельной работы", — пояснила Ирина Лещенко.
Аналитика hh.ru показывает, что основными вызовами являются высокая нагрузка сотрудников, сезонные колебания и конкуренция с онлайн–форматом. Каждый клуб решает кадровые проблемы по–своему.
В XFit, например, продолжают воспитывать специалистов внутри коллектива. А также с целью минимизации затрат вводят новые форматы работы. В частности, в тестовом режиме запустили услугу аренды фитнес–залов для уже сложившихся тренеров, обладающих высокой квалификацией и собственной клиентской базой.
Глава представительства Ассоциации операторов фитнес–индустрии Наталья Борулько обращает также внимание на выраженную сезонность найма. Например, летом клубы корректируют расписание так, чтобы фонд оплаты труда коррелировал с количеством посетителей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.