У петербургских гостиниц осталось полторы недели, чтобы завершить самооценку и войти в Единый реестр объектов классификации в сфере туриндустрии. Неуспевшие исчезнут из онлайн–сервисов бронирования. Но есть надежда, что жёсткие сроки оценки сдвинут.
Руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач на днях сообщил, что в Петербурге процедуру самооценки прошли 607 отелей. При этом в реестре по состоянию на 19 августа 2025 года значится 1491 петербургское средство размещения. По несколько пунктов к этому списку прибавляется буквально каждый день. На прошлой неделе в ходе встречи с бизнесом в комитете по развитию туризма Петербурга указывали, что полное оценивание качества должны пройти 1222 средства размещения, на 13 августа этот процесс завершили 553 объекта — около 50%. Остальные участники рынка — в процессе.
При этом, как выяснил "ДП", часть отельеров затягивают прохождение самооценки до последнего из–за технических проблем самого реестра.
Оцени себя сам
Процедура самооценки предусмотрена новой системой классификации средств размещения и других объектов, которая действует с 1 января 2025 года. Касается она не только отелей, но также санаториев, баз отдыха, кемпингов и глэмпингов. Росаккредитация автоматически перенесла в новый реестр все гостиницы, которые уже были классифицированы и получили звёзды до начала реформы. Новые объекты (санатории, турбазы и кемпинги) до 1 марта могли сообщить о своей деятельности, пройдя упрощённую процедуру самооценки — первый этап классификации.
Для этого надо было заполнить сведения о своём названии, адресе и месте нахождения. А также подтвердить соответствие санитарным, техническим, противопожарным, бытовым и иным стандартам, закреплённым в законодательстве. Сделать это ещё можно — до 1 сентября. К этому же сроку и гостиницы, которые автоматически были перенесены в новый реестр, должны завершить процедуру самооценки.
Те, кто не выполнит требование, не смогут работать легально (в том числе продавать свои услуги через агрегаторы бронирования) и рискуют получить штрафы. На квартиры и апартаменты, сдаваемые посуточно, требования не распространяются.
Глава комитета Евгений Панкевич пояснял, что процедура включает заполнение чек–листа и предоставление подтверждающих фотографий и документов. Хотя процесс относительно прост, он требует внимательности и тщательной подготовки документации.
"Чтобы избежать штрафов и повысить уровень информированности бизнеса, комитет по развитию туризма консультирует владельцев средств размещения о нововведениях и проводит предупреждающие проверки", — добавил он.
После успешного прохождения этого этапа классификации гостиничному объекту присваивается собственный идентификационный номер в реестре средств размещения. Он подтверждает, что отель находится в правовом поле, и даёт возможность его собственникам легально размещать информацию о нём на всех открытых площадках в Сети. Уже после этого по желанию гостиница может пройти второй этап классификации — получить звёзды. Для этого мало заполнить форму и отправить фотографии, нужно обращаться в специальную аккредитованную организацию и платить за её услуги.
Для объектов, сведений о которых в реестре не будет к 1 сентября, действие классификации будет приостановлено, а ранее имевшаяся "звёздность" — прекращена.
С 6 сентября за оказание услуг без включения в реестр юридическим лицам грозит штраф 50–70 тыс. рублей. За обслуживание, которое не соответствует требованиям для данного типа средств размещения, — 100–170 тыс. рублей. За рекламу средства размещения, вводящую в заблуждение потребителей, — 100–150 тыс. рублей.
“
"Как показывает практика, в подобных ситуациях процесс заметно ускоряется в последние недели перед установленным сроком. Мы ожидаем, что к этому времени процедуру самооценки пройдут не менее 70–75% гостиниц. Крупные объекты, обеспечивающие основную часть рынка, уже прошли процедуру, поэтому рисков для доступности размещения в Петербурге не возникает", — прокомментировала ситуацию партнёр NF Group Ольга Широкова.
За звёздами погнались
Пока что реестр работает неидеально, и в этом можно убедиться. Например, отель "Гельвеция" присутствует в нём сразу в двух ипостасях. Одна карточка называется "Отель “Гельвеция” АО “Отель Гельвеция”" — ей присвоен статус "прекращён". А вот у карточки "Акционерное общество “Отель Гельвеция”" — статус "действующий".
Владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы рассказал "ДП", что отель одним из первых прошёл процедуру самооценки и получил классификацию "пять звёзд". А двойная запись связана с реорганизацией компании, на которую реестр не смог оперативно отреагировать.
"Мы прошли самооценку давно. Это сложная процедура, поскольку она проходит через Росреестр и ФНС. Чаще всего налоговая служба стопорит процесс из–за нечёткостей с кадастровым номером объекта", — отметил он.
При этом в целом, по мнению эксперта, новый механизм должен помочь навести порядок. В серой зоне по–прежнему работает немало отелей. Теперь система станет более прозрачной.
Генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва сообщила "ДП", что они прошли процедуру самооценки только с четвёртого раза. "К сожалению, возникали технические ошибки: перегружен сервер для закачки фотографий, не соответствовал адрес в справочниках", — объясняет она. Тем не менее Киселёва тоже считает, что новая процедура будет полезной для индустрии.
Генеральный менеджер бутик–отеля Glinz by Ginza Project Виктория Борлюк сообщила, что их отель прошёл самооценку в мае и сложностей при этом не возникло.
"В перспективе это мера, способствующая улучшению качества и повышению доверия со стороны гостей. Туристы смогут заранее понять качество и уровень сервиса и будут уверены, что гостиница соответствует заявленным стандартам. С точки зрения агрегаторов и онлайн–сервисов бронирования это позволит формировать более точные и надёжные предложения для пользователей", — уверена она.
Серый рынок не исчезнет
Ожидать, что теневой бизнес пропадёт из индустрии гостеприимства полностью, всё же не стоит. Теоретически в распоряжении отельеров–нелегалов остаются соцсети и собственные сайты. Однако, по мнению экспертов, поток клиентов у них упадёт. К тому же региональные комитеты по развитию туризма теперь наделяются правом посещать гостиничные объекты и проверять их на соответствие информации в реестре.
Основатель инвестиционно–строительной компании Inreit и сети апарт–отелей Port Comfort Кирилл Кудинов согласен, что самооценка нужна, но сомневается, стоило ли её вводить, упраздняя прежний порядок классификации.
"Категории “без звёзд” больше нет. Но гостиница при желании может работать и без таковых. И это существенный нюанс для рынка сервисных апартаментов. Если раньше даже для получения категории “без звёзд” требовалось привлекать профессиональных классификаторов, теперь этого не требуется", — аргументирует он свою позицию.
Звёзды объектам нужны как для поддержания престижности, так и для соблюдения миграционного законодательства. "Чтобы ставить гостей из других регионов на учёт в МВД, гостиница должна пройти оба этапа классификации. В противном случае она сможет принимать только таких постояльцев, которых не нужно ставить на учёт, — граждан, зарегистрированных в одном с гостиницей регионе и пребывающих в этой гостинице менее 90 дней. Иными словами, петербургский отель вполне может и без звёзд принимать петербуржцев, которые селятся на срок до 3 месяцев", — указывает Кудинов.
При этом эксперт считает, что норма не лучшим образом скажется на рынке апартаментов. Она оставляет больше свободы действий для так называемых псевдоотелей — мимикрирующих под гостиницы комплексов апартаментов, которые сдаются в долгосрок или среднесрок и по своей сути представляют собой псевдожильё для постоянных арендаторов.
Однако коммерческий директор PSK Invest (входит в ГК "ПСК") Елена Ехлакова подчёркивает, что апарт–отели также обязаны пройти процедуру самооценки. "Их статус зачастую сложнее определить из–за особенностей юридического оформления и классификации. Некоторые апарт–отели могут оказаться вне рамок обязательных требований или иметь особый режим регулирования", — объясняет она.
Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе цены на размещение действительно могут вырасти. Однако коснётся это в первую очередь тех гостиниц, которым придётся вкладывать деньги в улучшение качества обслуживания и инфраструктуры, не соответствующих требованиям. "Далее у них выбор — соответствовать, переоформляться или закрываться", — резюмирует Ехлакова.
“
Петербургские отельеры довольно активно заполняют информацию о прохождении самооценки на нашем сервисе. В данный момент эту процедуру прошли уже около трети объектов. По закону с 1 сентября все площадки онлайн–бронирования обязаны следить за актуальностью статуса реестровой записи объекта и приостанавливать доступ к неаккредитованным объектам. У большинства объектов на долю агрегаторов приходится до 50% всех онлайн–бронирований. Поэтому объекты, которые не пройдут процедуру самооценки, потеряют значимую часть своих заказов и фактически за один день закроют для себя большую часть рынка сбыта. Это ощутимый объём для любого отельера и большие риски. Спрос со стороны клиентов в свою очередь будет переориентирован на другие средства размещения, прошедшие аккредитацию. Для клиентов наличие аккредитации — это знак качества и безопасности оказываемых услуг. Объекты, которые не подтвердят аккредитацию, с 1 сентября не смогут оказывать гостиничные услуги. Вероятно, часть таких отельеров попытается уйти каким–то образом в частный теневой сектор.
Александра Наумова
директор по b2b cервиса "Суточно.ру"
“
Скорее всего, сроки программы продлят, потому что 45% — это слишком низкий охват для обязательного требования. Вероятно, Росаккредитация и комитет по туризму пойдут на уступки, дав дополнительное время. Если даже после этого часть отелей не пройдёт проверку, то, возможно, некоторые объекты закроются. Оставшиеся смогут поднять цены из–за снижения конкуренции. Если большинство отелей успеет пройти проверку, серьёзного роста цен не будет.

Игорь Кокорев
директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers
“
Инициатива с самооценкой на какое–то время создаст определённые трудности для тех объектов, которые не смогут оперативно подтвердить своё соответствие требованиям. Попадание в своеобразный "теневой бан" на каналах агрегаторов, безусловно, негативно скажется на загрузке, особенно в периоды низкого спроса. Однако я уверен, что большинство отелей быстро решат этот вопрос, чтобы не потерять доходы. Не думаю, что это глобально повлияет на рынок в ближайшей перспективе, тем более что сентябрь традиционно является периодом спада туристического потока. Что касается апарт–отелей, то ситуация аналогичная.

Николай Антонов
генеральный директор Компании "МТЛ–Апарт"